Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть
1 403

Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть

Еще в начале 2010-х годов средний годовой объем открытых традиционных месторождений составлял более 200 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), но сейчас он упал почти до нуля. Анализ, проведенный агентством Rystad Energy, показывает, что с 2020 года средний объем мировых открытий составляет чуть более 8 миллиардов бнэ в год и продолжает с каждым годом сокращаться.


В такой ситуации при наличии разговоров о переизбытке сырья и предложения его, нужно радоваться, что оно вообще есть, так как через несколько лет, после истощения месторождений, занятых в производстве, может наступить крах всей отрасли.

Центр внимания разведки сместился в сторону нескольких богатых бассейнов, в частности, бассейна Оранжевой реки в Намибии, подсолевого бассейна в Бразилии и глубоководных зон Гайаны и Суринама.

В настоящее время в мировой геологоразведке доминируют крупные фирмы и национальные нефтяные компании, отдавая приоритет стратегической точности и технологическим инновациям на фоне сокращенных бюджетов и растущих рисков для энергетической безопасности. Иными словами, причинами радикального сокращения открытий новых новой нефти есть два фактора. Во-первых, все месторождения уже обнаружены, слои планеты изучены, места, где могла бы еще быть обнаружена нефть уже разрабатываются. И, во-вторых, резко просели затраты на разведку и бурение. А с такими низкими ценами на сырье эта деятельность совершенно угаснет вскоре.

Без постоянной разведки дефицит поставок и волатильность цен могут поставить под угрозу как энергетическую безопасность, так и стабильность самого энергетического перехода. Таким образом, поскольку мир продолжает использовать углеводороды, несмотря на движение к нулевому уровню выбросов и сокращению углеродного следа, очевидно одно: человечество не сможет справиться со снижением добычи без открытия новых месторождений.

Под непрерывно сокращающейся кривой открытий новых залежей нефти скрывается резкое падение расходов на геологоразведку, которые сейчас составляют около 20 миллиардов долларов в год, что ниже пикового значения около 115 миллиардов долларов в 2013 году. Разворот в отрасли обусловлен как внешним давлением (политикой в области климата, пристальным вниманием инвесторов и необходимостью поддержания доходности), так и внутренней дисциплиной, сформировавшейся в результате прошлых циклов чрезмерного инвестирования.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас