Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
4 348

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку

В настоящее время Италия не блещет экономическими показателями, однако ее макроэкономика считается одной из самых стабильных в Европе. Но даже сквозь призму стабильности пробивается очень много проблем, выходящих на поверхность тем или иным способом, часто кризисным.


Так, как сообщает итальянская пресса со ссылкой на данные статистики, почти каждый третий дом в республике заброшен и не имеет постоянных жильцов, в них могут быть незаконные вселенцы, например, бездомные или нелегальные мигранты. Это ложится нагрузкой на социальную сферу – такие «постояльцы» не платят за коммунальные услуги и другие сборы и платежи. Италия из страны прекрасной старины превращается в одну большую неприглядную руину уже новой цивилизации.

Статистика красноречива – в стране не заселены (по официальной версии) до 28% домов из жилого фонда. Если выразить эту колоссальную цифру, то получится что-то около 10 миллионов строений не имеют хозяина, не обслуживаются и не сберегаются от разрушения. К примеру, во Франции этот показатель гораздо ниже, там в статусе не заселенных значатся лишь 11%, а в Германии – 6%.

Не станет открытием также признание социологов, сделанные после анализа проведенного исследования, что большинство заброшек приходится на сельскую местность и депрессивные древние города на юге республики. Более-менее стабильная ситуация с жильем только в крупных мегаполисах Италии.

Предварительно, до пяти миллионов домов еще пригодны для жилья и могут быть или переданы в собственность или сданы в аренду, да вот только снимать их никто не будет, тем более покупать. С каждым днем их состояние ухудшается, что лишь усугубляет проблему, причем как с жилым фондом, так и с мигрантскими незаконными поселениями.

В Италии эта проблема длится уже давно: социальное неравенство и низкий уровень жизни основного населения лишает массу людей самого важного – крова над головой. Например, в Италии львиная доля тех, кто живет в своем доме и владеет им составляет 55%, но это в основном старшее поколение, заработавшее на свое жилье в прошлом или получившее его в наследство.

Проблема не виртуальной, а реальной бедности для Италии встала ребром. Молодежь максимум может позволить себе наем дома или квартиры. Новостроек не так много, всего 2%, его не хватает даже на тех, кто может себе позволить купить. Рынок аренды также странный для Европы – почти ничего не сдается, дом может стоять пустым и рушится, но его не сдают, потому что так не желают владельцы или они просто отсутствуют.

Авторы экономического исследования уже обратились со своими выводами к правительству и просят принять меры. Однако надежды на то, что их услышат, а тем более решат проблему – нет.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас