Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
3 128

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства

Одни из самых крупных государственных холдингов России возглавляют список должников. Их совокупный долг на конец 2024 года исчисляется триллионами рублей. Об этом пишет журнал Forbes. В первых рядах этого списка самые крупные компании страны, финансовая задолженность, числящаяся за ними, перевалила за 21 триллион рублей.


Очевидно, основным должником стал испытывающий проблемы концерн «Газпром». Издание приписывает ему долг в почти шесть триллионов рублей. Задолженность образовалась из-за проблем с бизнесом и падением доходов из-за сокращения экспорта энергоносителей в Европу. Также компания очень много инвестирует, тратит на капитальные расходы, при этом возможность дешевых займов на внутреннем рынке отсутствует.

Немногим отстает в долгах другой отечественный гигант отрасли энергетики, «Роснефть», долг компании оценивается аналитиками чуть больше, чем в три с половиной триллиона рублей. Бизнес компании приносит стабильный доход, однако расходы ее гораздо больше, их проводят для инвестиций в разные проекты, в том числе за рубежом. Из-за необходимости обеспечения финансирования, руководство компании влезло в долги.

Третьим крупнейшим должником является Российские Железные Дороги, которая уже начала даже увольнять сотрудников и оптимизировать деятельность, так как долг достиг почти трех триллионов рублей.

Четвертое место в своеобразном антирейтинге занимает холдинг «Атомэнергопром», детище «Росатома», его долг оценивается в 2,4 триллиона рублей. Тут же расположился также «Балтийский химический комплекс» (часть акций принадлежит «Газпрому»). Чистый долг оператора строящегося комплекса по производству полиэтилена мощностью до 3 млн тонн в Усть-Луге достиг 1,25 трлн рублей.

Падение темпов роста экономики, серьезное снижение спроса и жесткая кредитно-денежная политика ЦБ больно задели крупнейшие компании России. Каждая шестая из них, то есть 13 из 78, перестала справляться с долговой нагрузкой. Это следует из официальной оценки Центробанка. В Российском союзе промышленников и предпринимателей срочно призывают смягчить ДКП, уменьшив КС хотя бы до 12% вместо действующих «пониженных» 17%. В Сбербанке называли комфортный для компаний уровень ниже 15%. Однако ЦБ медлит со снижением из-за несбалансированного на фоне спецоперации бюджета, в котором расходы сильно превышают доходы. Если компании вскоре не начнут платить по обязательствам, их ждет процедура санации или банкротства. Сейчас пока проводятся внутренние процедуры оптимизации хозяйственной деятельности, чтобы спасти ситуацию.
  • freepik.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас