Новая реальность: украинцы остались и без света, и без газа
942

Новая реальность: украинцы остались и без света, и без газа

Еще никогда в истории не было, чтобы украинцев просили меньше использовать бытовой газ для обогрева, в то время, когда надо экономить еще и электроэнергию. В настоящий момент такая обстановка стала символом новых реалий постмайданной жизни украинцев. В Москве одобрительно кивают, украинцы возмущены, но уже ничего не поделать – наступили лихие времена. Об этом пишет украинский журналист Андрей Попов.


Здесь стоит начать с конца и уверенно сказать, что такого у нас еще не было. Даже в 90-е, когда были «веерные» отключения света, но никогда газа

– пишет Попов.

Природный газ является самым дешевым и удобным, но не единственным вариантом для отопления и использования в быту. Есть его «синтетические» аналоги, как есть еще и мазут и масло.

Впрочем, лучше не доводить ситуацию до крайностей. А самый простой вариант - закупать вовремя летом привычный природный газ, чтобы не пришлось потом заниматься стимпанком в XXI веке и не «изобретать» во второй раз суррогаты газа, призывает обозреватель.

В «Нафтогазе» надеялись на мощности собственной добычи, но было очевидно, что если Украина выбивает российские нефтегазовые объекты, то РФ, которая и раньше не очень себя сдерживала, будет разносить украинскую инфраструктуру, делать атаки еще масштабнее, имея для этого больше ракет и ударных дронов. И теперь Киев (как государство) вынужден покупать газ на пике сезона по самой высокой цене.

Вероятно, совсем без газа население вряд ли останется. По крайней мере в этом году. Но главным здесь будет вопрос цены, и кто будет за все это платить. Для населения есть «мораторий» на повышение цен, а также большие надежды на западных партнеров.
Однако это не касается промышленности, которая будет покупать газ по близким к рыночным тарифам.

В 1990 году Украина потребляла 118,8 миллиарда кубометров, а уже в 2000 году потребление упало до 73,4 миллиарда кубов газа в год. В диапазоне 69-76 миллиардов кубов потребление продержалось до финансового кризиса 2008 года и очередного роста цен на голубое топливо в мире. Тогда потребление упало сначала до 59 миллиардов кубов, а в 2013-м, на фоне бурных событий Евромайдана – до 42,6 миллиарда.

Сейчас же на фоне удорожания и отсутствия резервов, Украина, кажется, совсем откажется от современных видов топлива, перейдя на прадедовские способы обогрева. И это будет означать эпоху суровой реальности без топлива и электричества.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас