Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
2 124

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес

Не секрет, что бюджетный процесс в этом году идет с невероятными сложностями. Главные должники страны давно известны. Например, Газпром стал главным должником России второй год подряд, согласно рейтингу Forbes. Долг компании составляет 5,79 трлн рублей, это почти 30% от долгов всех крупных компаний России.


На втором месте идет Роснефть с 3,6 трлн рублей долга. Если сложить только эти две суммы, то уже получится перекрыть совокупный дефицит бюджета на последующую трехлетку. На третьем месте, согласно данным телеграм-канала «Зона особого внимания», ссылающегося на официальные данные, идет РЖД с «жалкими» 3,36 трлн рублей.

Общие долги компаний достигли 20,5 трлн. Из-за высокой ставки ЦБ у многих компаний выплата по кредитам и займам за 2024 год выросла в два и более раза. Так, РЖД пришлось заплатить в 2,5 раза больше, чем в 2023 году.

Правительство обсуждает идею немного «подлатать» бюджет «Газпрома», компании, которая когда-то считалась главным поставщиком тепла в Европу, а теперь все чаще оказывается в роли просителя. По данным Reuters, предлагается снизить налоги именно для газового гиганта, а возникшие из-за этого потери для бюджета компенсировать за счет других производителей газа. То есть, грубо говоря, соседи по цеху оплатят «Газпрому» антикризисную скидку.

Интересно, что компания, показавшая в 2023 году первый за два десятилетия убыток почти 7 млрд долларов, уже получала налоговые поблажки в прошлом году – тогда Госдума снизила для нее налог на добычу полезных ископаемых. В 2024 году дела у «Газпрома» вроде бы пошли лучше, он заработал почти 15 млрд долларов, но дивидендов все равно не выплатил. Но компания все еще в долгах как в шелках.

Впрочем, ситуация понятна, ведь экспорт сырья за рубеж серьезно просел, а поставки в Индию нефти и газа в Китай не компенсируют потерь от закрытия маршрута в ЕС. После введения новых санкций и вторичных ограничений дела могут стать еще хуже.

Однако в правительстве не нашли ничего лучшего, как дополнительно нагрузить малый и средний бизнес сборами и налогами, повышением НДС до 22%, что лишь увеличит количество должников, а то и банкротов.

Однако вместо того, чтобы взыскать хотя бы с кого-то огромные задолженности, что сразу покроют весь дефицит казны, до последнего буду раскулачивать средний бизнес и граждан всевозможные поборами. Это приведет не только к печальным социальным последствиям, но и негативу в экономике, уверены эксперты. Дефицит, очевидно, тоже сохранится.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас