Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
5 064

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов

В России сообщают о странных случаях с новыми транспортными средствами, купленными у союзного государства для общественных нужд. География неприятных и опасных происшествий расширяется. В сети очень много фото таких своеобразных свечей, которые «осветили» улицы российских городов.


Самара, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Сургут – вот лишь неполная география возгораний автобусов производства завода МАЗ за последние месяцы. Пожары стали настолько частыми, что уже даже не воспринимаются как случайность: только в октябре с разницей в три дня в Самаре сгорели 2 автобуса производства Минского автозавода. Об этих инцидентах сообщает телеграм-канал «СерпомПо» и российская пресса.

Раньше из-за дефектов, которые могли стать причиной возгорания, в Санкт-Петербурге даже снимали с маршрутов 137 автобусов МАЗ. Тогда представители производителя занимались устранением неисправностей и обещали устранить все дефекты, ведущие к возгоранию.
Однако многочисленные случаи пожаров по всей стране после тех случаев и вроде как исправленных поломок заставляет сомневаться, что ситуация решена до конца. В то же время новые партии таких автобусов продолжают поступать в города, где аналогичная техника уже горела, например, в Красноярск.

Образовался сплошной порочный круг: предприятие, выпускающее автобусы уже отчиталось, что проблема решена и не повторится, а на самом деле, на практике, на маршруте, угрозы для безопасности людей и ущерб для перевозчика никуда не делись. До тех пор, пока проблемы не будут кардинально устранены, пассажиры так и будут каждый день рисковать головой, заходя в автобус, который может вспыхнуть в любой момент как спичка.

При этом местные автопроизводители, в частности, ПАЗ и ЛиАЗ останавливают конвейер и переходят – в лучшем случае, на четырехдневную рабочую неделю. Впрочем, как и друге заводы автомобильного профиля. Машиностроение РФ остро нуждается в заказах, особенно государственных, чтобы выдержать конкуренцию как с одними союзниками, из Китая, так и из совсем близких стран. Однако Белоруссия поступает по-хозяйски и умно: чтобы выиграть тендер на поставку, поставщик сразу снизил стоимость электробусов на 40%, для большинства российских регионов это существенная экономия.

В результате регионы получают транспорт по сверхдоступной цене, но по факту стремление к экономии обходится дороже – приходится отзывать автобусы с маршрутов, ремонтировать или списывать сгоревшие, а также восстанавливать отработанные системы пожаротушения. Не все транспортные организации могут позволить себе такие непредвиденные расходы. Не говоря о том, что в конечном итоге от такой экономии страдает безопасность пассажиров.
  • Официальный ТГ МАЗ t.me/maz_bel
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас