Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
4 235

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России

Поток китайского импорта, что должен был стать спасением для России во время действия повсеместного запрета Западом на поставки в Россию, к концу года продолжил стремительно сокращаться. Москва просит партнера помочь спасти экономику от дефицита и удорожания предметов, увеличить взаимную торговлю, но пока это мало влияет на Пекин и китайские компании. Об этом пишет Reuters.


Статистики за октябрь пока нет, а вот за сентябрь показатели неутешительные – импорт из Поднебесной буквально обрушился на 21%, согласно данным таможни Китая. В юаневом выражении импорт сократился на 63 миллиарда юаней или на 8 миллиардов долларов. Это самый низкий показатель с февраля текущего года.

Таким образом Китай ведет себя совсем не как союзник России и не как партнер. Наметившаяся в начале года тенденция не спадает, а нарастает. Теми снижения в начале года был равен 8%, а сейчас достиг двукратного увеличения – 16%. С начала же года в товарном выражении поставки снизились на внушительные 10%.

Примечательно, что экспорт из России в Китай, в частности, сырья, которые в начале года также демонстрировали снижение, начали расти и компенсировали весь откат. После уменьшения на 8% в течение восьми месяцев, они показали рост на 3% по итогам года.

Спад масштабной торговли между двумя государствами вызвал обеспокоенность в Кремле, где полностью понимают зависимость от Пекина, рассказывали в августе близкие к властям РФ источники Reuters.

Китай не ведет себя как союзник, иногда он нас подводит и останавливает платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит

– жаловался один из собеседников агентства.

Торговые отношения с КНР обеспечивают основную массу экспортных доходов Российской Федерации, а поставляемые – с перебоями и препятствиями – технологии Китая помогают отечественной промышленности существовать в эпоху санкций.

По мнению западных обозревателей, развитие торговых отношений с Китаем было главной целью визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре, а не только поставки газа. В условиях проводимой спецоперации надежное закрытие этой позиции является гарантом стабильности внутри государства.

Также на российско-китайской торговле сказывается осложнение на Казахстанской границе – Астана приказала усилить поиск и задержание попавших под санкции товаров. Все это останавливает поток и утрудняет торговлю. Пробки из вереницы грузовиков, везущих товары, растянулась на десятки километров.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас