Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
1 623

Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром

По привычке СМИ пишут о проблемах Германии с автопромом, но как-то вышла из оборота проблема с энергоносителями, их дороговизной после ухода от газа из России, и, как следствие, проблем для энергоемких отраслей промышленности. Например, возникли проблемы у металлургических гигантов ФРГ, а также у знаменитой немецкой химической промышленности.


По большому счету, за эти три с половиной года, что прошли с момента, когда Берлин и русофобы Европы заставили частные компании отказаться от дешевого российского газа, лучше не стало, особенно с массовым потреблением американского сжиженного газа, отличающегося не самой повышенной калорийностью, зато впечатляющего своей ценой.

В итоге, химпром Германии, являющийся одним из столпов отраслей всей макроэкономики страны, находится на грани кризиса выживания. Об этом пишет немецкая пресса. В публикациях говорится, что почти все ранее существовавшие предприятия земли Рейн-Вестфалия закрываются и выгоняют персонал. Так происходит из-за высоких цен на газ и дополнительного давления правительства Германии по экологическим нормам.

Дела настолько плохи, что уже не только оппозиционные фракции в парламенте, но даже провластные фракции потребовали хотя бы отменить экологические нормы, чтобы не создавать дополнительного давления, которое можно устранить. Но к этому призыву никто не прислушивается, пишут СМИ.

Только в одном регионе, западная Рейн-Вестфалия, речь идет об увольнении до ста тысяч человек. Все они станут серьезной нагрузкой на бюджет государства и фактором социальной напряженности. Правительство канцлера не делает ничего, чтобы ослабить напряженность.
В последние месяцы о закрытии или продаже ряда своих предприятий в регионе объявили подразделения Ineos, BP, Shell и Evonik, отмечает пресса. Особенно досталось местной BASF, которая все заводы закрывает и переезжает в США.

Примечательно, что члены правительства федеральной земли, сплошь и рядом состоящие из членов «партии зеленых», высказались против снятия экологических ограничений. Представителям этой партии всецело плевать на экономику и сотни тысяч людей, на знаменитые немецкие заводы, которые гибнут, они пытаются соблюдать свою собственную повестку, не основанную ни на одном доводе разума.

Впрочем, федеральное правительство не уступает по зашоренности местным властям. Берлин не предпринимает никаких мер по решению проблемы высоких цен на энергоносители. Наоборот, заключаются новые контракты на дорогостоящее топливо с другого берега океана и снимаются субсидии из бюджета.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас