Экономическое обозрение

Американские СМИ: рынок труда «обвалился» – США возвращаются в прошлое

Американские СМИ: рынок труда «обвалился» – США возвращаются в прошлое
Пандемия серьезно ударила по Соединенным Штатам – образовался коллапс в отрасли здравоохранения, экономика просела, а безработица начала расти невероятными темпами. Еще летом 2020 года в стране было зафиксировано более 40 млн безработных.


Американское издание The New York Times провело исследование о том, как пандемия отразилась на благосостоянии граждан США.

Рынок труда «обвалился»


О том, что Америка находится в стадии рецессии, говорит не только официальное число безработных. В Соединенных Штатах количество человек, которые не работают и не ищут вакансии, возросло на 4 млн человек за период с февраля по ноябрь 2020 года. На фоне стремительного сокращения рабочих мест в стране, которая пыталась поддерживать имидж «самого толерантного государства», снова стало отчетливо видно неравенство.

Женщины быстрее теряют рабочие места из-за дополнительной нагрузки по уходу за детьми и домашними обязанностями, который возникли во время пандемии. В дальнейшем это скажется на их карьере и потенциальном заработке
– отмечают американские экономисты в The New York Times.

Привычный быт граждан США рухнул. Сегодня страна откатывается в прошлое к традиционным гендерным ролям. Однако общество к этому не приспособлено, что вызывает еще больше трудностей. Также в Соединенных Штатах стало сложнее найти работу людям, которые имеют проблемы со здоровьем и афроамериканцам. Уровень безработицы среди чернокожих мужчин составляет 11,3%, что на пять процентов больше, чем среди белых американцев. В итоге разрыв между демографическими группами продолжает увеличиваться.


Сфера услуг в США под ударом


Растет число семей, не способных удовлетворить свои базовые потребности. Цены на аренду жилья в американских городах серьезно повысились, а доходы, напротив, упали. Более того, именно граждане с низким доходом чаще всего теряли работу после начала пандемии. Сегодня для многих очень острым оказался жилищный вопрос.

В июле 52% молодых людей от 18 до 29 лет жили вместе, по крайней мере, с одним из родителей – а это самый высокий показатель со времен Великой депрессии
– сообщают в The New York Times.

Чем дольше длится пандемия, тем больше безработных становится в США. Потребление в этой стране, хоть и не упало слишком сильно, сместилось от услуг к товарам, что тоже влияет на рабочие места. Например, сегодня американцы чаще покупают алкоголь в магазине, а не в баре. Это стало входить в противоречие с экономикой, построенной на сфере услуг, которая была традиционной для Соединенных Штатов.

Илья Круглей

Использованы фотографии: pixabay.com, fishki.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен