Экономическое обозрение

Развал ОПЕК: Россия и Саудовская Аравия договариваются напрямую о цене на сырьё

Развал ОПЕК: Россия и Саудовская Аравия договариваются напрямую о цене на сырьё
Российская Федерация и королевство Саудовская Аравия напрямую договорились об обновленных условиях по добыче «черного» золота. Москва и Эр-Рияд решили сохранить действующие ограничения на добычу до марта этого года, а затем начать увеличивать производство. Об этом пишет авторитетное американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники. Данные WSJ подтвердились 5 декабря 2021, когда о договоренностях двух стран было объявлено официально на общих переговорах представителей членов картеля.


Развал ОПЕК


Меняющаяся конъюнктура рынка, а также различия национальной бюджетной политики стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК(+), заставляют отраслевые ведомства данных государств искать наиболее приемлемую реакцию на вызовы быстроменяющейся ситуации на рынке. Рамки организации ОПЕК мгновенно становятся тесными и сковывающими, не соответствующими ожиданиям и планам мировых правительств по развитию экономик, привязанных к углеводородам. Тем более бюрократическая, малодейственная в своей процедурной части система принятия и закрепления решений ОПЕК не всегда позволяет быстро следовать за требованиями времени.

Россия и Саудовская Аравия, как наиболее привязанные к нефти государства, а также самые пострадавшие в результате прошлогоднего «коронавирусного» обвала нефтяного рынка, согласились обойти картель и решили за всех участников сами, поставив остальных в «известность» в явочном порядке. Разумеется, предварительные договоренности были названы компромиссом. В конечном итоге это вызвало цепную реакцию принятия собственных планов по добыче на первый квартал 2021 года странами-участницами картеля, в корне отличающихся порой от условий первоначальной «сделки ОПЕК». Затем по факту всё было утверждено официально, хотя сути это не меняет.

С такой разбалансировкой и растянутостью по разным центрам влияния, у ОПЕК нет шансов оставаться эффективной организацией, развал близок, если основной принцип координации усилий и контроля за соблюдением договоренностей, нарушен.

Начало конца


Итак, было решено, что Россия к концу февраля увеличит добычу нефти на 65 тысяч баррелей в сутки. А Казахстан поднимет производство не более, чем на десять тысяч тонн, и еще столько же «прибавит» в марте.

Остальные же государства пришли к выводу, что им ускорение производства ни к чему. А вот Саудовская Аравия, наиболее пострадавшая от ценовых войн с РФ и от падения стоимости сырья, и вовсе предлагает, а также обязуется, дополнительно сократить добычу на один миллион баррелей нефти в сутки в феврале и марте этого года.

Очевидно, что ОПЕК из некогда действенного инструмента организованного контроля важнейшей отрасли и рынка, превращается в совещательный орган для главных игроков добычи – России и Саудовской Аравии. Функция ОПЕК в скором времени сведется к… поднятию «инвестиционных настроений» на бирже.

Ведь после оглашенных результатов очередного заседания, на котором объявлено о достижении «соглашения», цена марки Brent «прыгнула» выше 53 долларов за баррель, что выше показателя заложенного в бюджет РФ, но ниже аналогичной цифры Саудовской Аравии.

Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom-neft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...