Экономическое обозрение

Развитие русской Арктики: утверждены важные инвестиционные проекты

Развитие русской Арктики: утверждены важные инвестиционные проекты
Утверждены важные инвестиционные проекты по развитию русской Арктики. Что же это за грандиозные планы, чья судьба решается на уровне высших органов власти России?


Их не так много, однако каждый из них впечатляет своими масштабами. Так, в Мурманской области в 2021-2027 году планируется создание горно-металлургического комбината, в состав которого должны войти не только два карьера, но и горно-обогатительная фабрика для производства медно-никелевого концентрата или штейна с платиноидами. Предполагаемая мощность - 16 миллионов тонн руды ежегодно.

Другой аналогичный комбинат, продукцией которого станет свинцовый и цинковый концентрат, будет строиться в Архангельской области – на острове Южный архипелага Новая земля. Перспектива добычи руды там оценивается в 3,5 миллиона тонн в год, а получаемого из него металлургического сырья – в десятки и тысячи тонн ежегодно.

До 7 миллионов тонн угля в год должна принести разработка Сырадасайского месторождения, которую планируется осуществить в ближайшие три года. Уголь месторождения сможет обеспечить необходимые промышленности высококачественные концентраты, в том числе и металлургический кокс. В качестве логистического решения для доставки этого богатства потребителю планируется постройка морского угольного терминала.

Еще один терминал – на сей раз для перевалки минеральный удобрений и апатитового концентрата должен появиться в 2021-2023 году в Мурманском торговом порту, на западном побережье Кольского залива. Другому порту – Витино - предстоит пройти обновление и полное переоборудование вместе с находящейся ныне в полнейшем запустении Беломорской нефтебазой. После «второго рождения» эти инфраструктурные объекты смогут обеспечить грузопоток «черного золота» в объеме не менее 4 миллионов тонн в год.

Последний из объектов, о которых идет речь в постановлении, наверняка сможет порадовать не только жителей Севера. Речь идет о создании современного рыбозавода для выращивания малька лосося и форели, способного воспроизводить до 7 миллионов особей этих ценных пород рыбы в год. Это еще один шаг к снижению зависимости нашей рыбной промышленности от импорта. Тот факт, что Россия, имеющая выход к различным морям, активно импортирует рыбу и морепродукты, выглядит, мягко говоря, странным.

Проекты, которым в случае их успешно реализации суждено вдохнуть новую жизнь в суровый северный регион, получат государственную помощь на достаточно высоком уровне. Те, кто возьмется за их воплощение, смогут рассчитывать на возврат 20% собственных капиталовложений в виде безвозвратной субсидии от казны. Как ожидается, эти средства должны пойти на создание современной инфраструктуры для создаваемых и модернизируемых объектов.

По вполне понятным причинам, рассматриваться в качестве кандидатов на получение господдержки будут только те компании, чьи проекты имеют стоимость не менее 300 миллионов рублей и способны окупить вложенную в них субсидию за счет выплаченных налогов в течение ближайшего десятилетия. Еще одним обязательным условием для субсидирования является создание в регионе новых рабочих мест для его жителей.

Пока на Западе бросают завистливые взгляды на несметные богатства Севера, Россия уже начинает его освоение, вступая во владение тем, что принадлежит ей по вековому праву. Хотелось бы, чтобы проекты были реализованы без задержек по срокам и без коррупционных скандалов с последующими многолетними расследованиями и поисками виновных в срывах, откатах и пр.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: с официального сайта Мурманского морского порта

Мы в Мы в Яндекс Дзен