Экономическое обозрение

И при переходе на экологичное топливо Европе всё равно придётся покупать его у «Газпрома»

И при переходе на экологичное топливо Европе всё равно придётся покупать его у «Газпрома»
Страны Запада становятся практически одержимы переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Причем одним из лучших альтернатив газу и нефти считается «зеленый» водород, который получают без помощи ископаемых углеводородов.


Но если Европейский союз будет производить этот вид топлива в тех количествах, о которых сегодня говорят политики большинства стран ЕС, это может негативно повлиять на экологию и вызвать дефицит пресной воды.

Слишком невыгодный водород


Сегодня в Европе часто призывают полностью перейти на «зеленый» водород и даже ограничить производство и поставки другого типа энергоносителей. Но проблема в том, что такой тип топлива получают с помощью электролиза воды. Полный переход на подобный вид водорода является экономически невыгодным. Для масштабного производства потребуется слишком много ресурсов.

Но даже если не учитывать вопрос экономии, который стоит очень остро во всех странах в период пандемии коронавируса, столь активное производство «зеленого» водорода может вызвать другие негативные последствия.

Переход на этот тип энергии может усилить проблему доступности пресной воды. Напомним, для производства одной тонны «зеленого» водорода необходимо в среднем около девяти тонн воды. Причем процесс производства достаточно сложный. Просто перенаправить течение реки не выйдет. Для того чтобы получить водород, необходимо предварительно ее очистить. Такой процесс может существенно сократить запасы пресной воды в Европе.


Все равно придется покупать у России


Производить «зеленый» водород в огромных количествах слишком затратно. Также это может угрожать Европе негативными последствиями. Но есть и другие виды этого энергоносителя, на которые может перейти ЕС – «голубой» и «желтый». Причем производство таких типов водорода вскоре может начаться в России.

Сегодня в «Газпроме» развивают инфраструктуру для добычи «голубого» водорода, который получают с помощью природного газа. Причем этот тип энергоносителя для экологии ничуть не хуже «зеленого». При его производстве нет выбросов углекислого газа.

Выходит, «зеленый» водород окажется не по зубам ЕС. Страны Европы просто не смогут производить его в тех количествах, которые им необходимы. И при переходе на экологичное топливо Европе придётся покупать его (так называемый «голубой» водород) у «Газпрома». Таким образом, даже сократив потребление газа, страны Евросоюза продолжат импортировать энергоносители из России.

Илья Круглей

Использованы фотографии: swissre.com, innoenergy.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен