Экономическое обозрение

Морозы в Европе и уникальная ситуация на рынке дают преимущество «Газпрому»

Морозы в Европе и уникальная ситуация на рынке дают преимущество «Газпрому»
После кризисного 2020 года российский газовый холдинг получил возможность немного отыграть свои позиции. Из-за холодной зимы Европа увеличила потребление «голубого топлива». При этом основная масса СПГ из США, Катара и других стран, сегодня идет в азиатский регион.


Пока ЕС находился во власти холодного фронта, «Газпром» оказался практически единственным поставщиком «голубого топлива» в эту часть мира. Стоит ли компании опасаться конкуренции и кто может соперничать с ней в ближайшем будущем?

Хорошее начало года для РФ


За январь и февраль 2021 года российская компания может повысить экспорт газа на 7-10 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. Конечно, во многом такой рост обусловлен морозами в Европе, которых не было в 2020 году. Однако есть и другие причины для позитивного долговременного прогноза.

Уже за первые полтора месяца 2021 года экспорт «Газпрома» составил 27,5 млрд кубометров. Это на 36,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая тенденция делает ценовой прогноз от «Газпрома» для европейских потребителей в пределах 200 долларов за тысячу кубометров вполне оправданным.

При этом долгосрочные контракты, на которых специализируется российская компания, снова стали актуальны. Конечно, экспортные показатели и контракты «Газпрома» будут зависеть от конкуренции с СПГ. Но если прошлогодняя ситуация с рекордно низкими ценами не повторится, сжиженный газ не сможет всерьез соперничать с российским трубопроводным «голубым топливом».

Несопоставимый потенциал России и США


Реальную конкуренцию для «Газпрома» в Европе могут составить только СПГ-поставщики. Но цена на сжиженный газ сейчас такая, что его выгоднее отправлять в Азию. Помимо экономической выгоды, есть и технические проблемы. США не могут поставлять СПГ и в Азию, и в Европу – американского сжиженного газа банально не хватит на всех.

Конечно, в Соединенных Штатах уже увеличилось число функционирующих буровых установок для 397, то есть уровень добычи начинает восстанавливаться. Но этот показатель все равно далек от февраля 2020 года, когда количество работающих вышек достигало 791. Также из-за холодной погоды в Техасе добыча снизилась на несколько сотен тысяч баррелей в день. Низкие температуры вызвали отказ оборудования на нескольких заводах по переработке природного газа в этом американском штате.

Рано или поздно СПГ-заводы в Техасе снова заработают. Но количество буровых вышек по-прежнему будет слишком мало для создания реальной конкуренции российскому газу. При этом политика президента Джо Байдена не способствует развитию этой отрасли. Он не поддерживает сланцевую добычу, которая обеспечивает огромную долю экспорта СПГ.

Морозы в Европе и уникальная ситуация на газовом рынке дают преимущество «Газпрому», который воспользуется моментом для того, чтобы наверстать потери прошлого года. В 2021 году потенциал у российской компании намного более серьезный, чем у катарского или американского СПГ.

Илья Круглей

Использованы фотографии: media.gazprom-neft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 201