Экономическое обозрение

Всемирный банк: пандемия приблизила уровень бедности в мире к критическому

Всемирный банк: пандемия приблизила уровень бедности в мире к критическому
Во Всемирном банке считают: человечество оказалось на пороге ситуации, когда бедность, как социальная проблема достигла на планете критической отметки. В своей статье, опубликованной в британской The Guardian один из исполнительных директоров этого финансового института, Аксель вон Тротсенбург приводит пугающие цифры, иллюстрирующие истинное положение дел. Так, только на протяжении 2020 года 120 миллионов человек во всем мире оказались в положении, которое можно охарактеризовать как «крайняя бедность». Согласно имеющимся прогнозам, в нынешнем году их число может возрасти до 150 миллионов.


По оценкам специалистов Всемирного банка, на планете из-за пандемии было утрачено не менее 250 миллионов рабочих мест, а количество людей, которых они толерантно именуют «жертвами продовольственного кризиса», то есть – голодающими, превысило 270 миллионов человек. Таким образом, считают аналитики, все усилия по достижению хоть какого-то прогресса в наиболее слаборазвитых странах мира были буквально сведены на нет, погрузив в пучину тяжелейших проблем целые регионы планеты.

Одной из наиболее серьезных проблем в данном аспекте является то, что из-за пандемии COVID-19 в беднейших странах мира школьное обучение прервали более миллиарда детей. Как показывает практика, то, что они вообще когда-либо вернутся за парты, представляется крайне проблематичным. В конечном итоге на Земле прибавился миллиард людей, которые вряд ли смогут найти себе пристойную работу, способную обеспечить им средства к существованию.

Г-н Тротсенбург и его коллеги считают настоятельной необходимостью для международных организаций, призванных оказывать помощь малоимущим странам в подобных ситуациях, немедленно начать действовать по целому ряду направлений. Прежде всего, это должно быть обеспечение возможности для жителей этих стран пройти вакцинацию от коронавируса. По мнению экспертов «равные возможности» в области доступа к соответствующим препаратам для всех государств планеты в настоящее время продолжают оставаться «риторикой, а не реальностью». В то же время, никакое экономическое восстановление невозможно без прекращения распространения COVID-19.

С другой стороны, как полагают во Всемирном банке, более развитые государства должны «проявить более широкий подход» в вопросе преодоления экономических последствий пандемии. В противном случае между ними, выделяющими сегодня на соответствующие программы до 20% собственных ВВП и беднейшими странами, где этот показатель достигает не более 2%, окажется непреодолимая пропасть. В свою очередь, Всемирный банк заявляет о намерениях в срок до июня 2021 года выделить слаборазвитым странам до 55 миллионов долларов финансовой поддержки.

Его специалисты также видят в качестве одной из наиболее действенных мер по преодолению кризиса списание долгов беднейшим странам со стороны их богатых кредиторов – тех же государств, входящих в G20. Впрочем, как считают они, только этим дело ограничиваться не должно – программы поддержки находящихся в нищете жителей планеты должны стать «комплексными и всеобъемлющими», что будет отвечать также и жизненным интересам наиболее развитых государств.

Не стоит обольщаться – как выступающими с этими призывами аналитиками Всемирного банка, так и самыми богатыми людьми планеты, в нынешнем году обсуждавшими те же самые проблемы в ходе Давосского форума и пришедшими к таким же примерно выводам, альтруизм движет в самую, пожалуй, последнюю очередь. На Западе попросту боятся, что пандемия нищеты и неизбежные при ней голод, эпидемии и вооруженные конфликты погонят к его границам новые волны мигрантов, которые будут пытаться любой ценой спастись хотя бы от голодной смерти.

Исходя из приведенных выше цифр, на сей раз поток жаждущих найти приют на сытом Западе, и, прежде всего, в странах Европейского Союза, может быть столь мощен, что справиться с ним окажется не под силу никаким границам и стянутым к ним войскам. Вот чего на самом деле боятся представители «мирового сообщества» и чего хотят избежать. Недаром же во время того же Давоса звучали слова о том, что «бороться с распространением бедности» необходимо. Но не в силу того, что от нее гибнут люди, а «пока ситуация не вышла из-под контроля»...

Автор:

Использованы фотографии: ООН

Мы в Мы в Яндекс Дзен