Экономическое обозрение

Российский «Трансмашхолдинг» не получит норвежские активы «Роллс-Ройс»

Российский «Трансмашхолдинг» не получит норвежские активы «Роллс-Ройс»
Норвежское Управление по нацбезопасности (NSM) передала британской головной компании «Роллс-Ройс» уведомление, что сделка ее местного моторостроительного подразделения Bergen Engines AS и российского «Трансмашхолдинга» по покупке им активов в Норвегии, не состоится, потому как будет заблокирована. Об этом сообщают мировые СМИ.


Бизнес и госинтересы


Сделка по приобретению моторостроительного предприятия планировалась давно. В феврале этого года компания TMH Int., являющаяся международным агентом «Трансмашхолдинга», публично объявила о достижении принципиального согласия с Rolls-Royce по покупке ее норвежского завода. Это небольшое предприятие специализируется на разработке и выпуске как дизельных ДВС, так и газопоршневых среднеоборотистых установок.

Но этим шикарным планам, которые могли бы придать толчок отечественной пробуксовывающей отрасли двигателестроения, не суждено сбыться. Как выяснилось, такая сделка якобы может «навредить госинтересам Норвегии», согласно Закону о безопасности, статья 9. Именно с таким заявлением выступили в Управлении NSM. Так что сделка, скорее всего, будет прекращена и российская сторона не получит желанные активы.



Пока достоверно неизвестная судьба соглашения, однако точно то, что процесс слияния на данном этапе приостановлен на неопределенный срок, пока идет «расследование». Об этом заявляет норвежский министр юстиции Моника Муланд.

Большие планы российской компании


Не исключено, очевидно, что заявления должностных лиц Норвегии имеют не столько экономическую, сколько политическую подоплеку и их просто необходимо рассматривать в данном аспекте. У российской компании, выступавшей покупателем по планировавшейся сделке, были большие виды на собственное и отраслевое будущее двигателестроения в России.

Этот факт, очевидно, смутил «западных партнеров», так как усиление РФ в любой сфере никак не входит в планы ни ЕС, ни США. «Трансмашхолдинг» с помощью норвежской компании хотел выйти на европейский рынок двигателей для небольших поселений и систем автономного питания. Одновременно российская компания желала получить бесценный опыт и используя тенденцию импортозамещения, наладить производство собственных двигателей.

Однако чистой воды русофобия и «боязнь русских», сделали свое черное дело, сделка отложена, и можно почти с уверенностью говорить, что окончательное подписание и покупка не состоятся.

Напомним, что ранее в норвежском парламенте поднялась волна недовольства со стороны депутатов, отличающихся упомянутой русофобией. Слышались даже заявления о том, что через покупку норвежского завода Россия получит доступ к «натовским военным технологиям».

Автор:

Использованы фотографии: rolls-royce.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...