Экономическое обозрение

Очередной рекорд: причины успехов России в сельском хозяйстве

Очередной рекорд: причины успехов России в сельском хозяйстве
Несмотря на все трудности 2020 года, российским аграриям удалось не только удержать отрасль на плаву, но и по большинству показателей превзойти относительно благополучный 2019-й, показав новые рекорды.


Так, общий объем собранного урожая вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, а экспорт почти на 15%. При этом по большинству продуктов Россия не только достигла плановых показателей самообеспеченности, но и превзошла их.

Только зерновых в 2020-м было собрано 133 млн. тонн. Это второй крупнейший показатель за всю историю России и СССР. Рекордными также стали урожаи семян подсолнечника, сахарной свёклы и плодов ягод.

Важно и то, что в 2020 году мы сумели самостоятельно обеспечить себя свининой. Хотя еще в 2014-м Россия была одним из крупнейших импортеров мяса.

Существенно вырос и показатель производства молока. С 2015 года он увеличился на 17 млн. тонн.

Подобных результатов нашей стране удается достигать благодаря комплексу мер, которые проводятся правительством. В частности, субсидирование аграриев, выделение средств на мелиорацию земель, частичное компенсация затрат на транспортировку готовой продукции, сотрудничество с банками по выдаче льготных кредитов под конкретные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.

Кроме того, большую роль сыграла и внешнеторговая политика, ограничивающая ввоз в Россию зарубежного продовольствия.

Напоследок стоит отметить, что на достигнутом наша страна останавливаться не намерена. Уже к 2024 году экспорт отечественного продовольствия должен вырасти на 50% от существующего показателя, а валютная выручка достичь рекордных 45 млрд. долларов.

О причинах успехов России в сельском хозяйстве:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...