Экономическое обозрение

«Большая реставрация»: на Украине придумали, как разворовать ещё 2 миллиарда

«Большая реставрация»: на Украине придумали, как разворовать ещё 2 миллиарда
Несмотря на то, что новый проект с претенциозным названием «Большая реставрация», как и масштабная «дорожная эпопея», относится к глобальной инициативе Владимира Зеленского «Большая стройка», речь, собственно говоря, идет, как понятно из названия, не о возведении новых объектов, а о восстановлении старых и даже, прежде всего, старинных. Тех самых, которые, по словам заместителя главы президентского офиса Кирилла Тимошенко «составляют ядро украинского культурного наследия». В этот перечень, если верить ОП входят не только музеи и театры, но также замки и крепости.


При этом господин Тимошенко утверждает, что приведением в нормальный вид самих «очагов культуры» дело вовсе не ограничится – к ним собираются «проводить новые дороги», а, главное, «заводить туда новый менеджмент». Все это, по словам чиновника из президентской администрации будет способствовать тому, что к воссозданным памяткам старины и местам досуга потянется неиссякаемый поток украинцев, страдающих от невозможности «много выезжать за границу». Опять-таки, «приникнувшие к истокам» жители «нэзалэжной» в результате «узнают больше о своей стране» и, очевидно, проникнутся каким-то особенно мощным зарядом патриотизма.

На самом деле, налицо очередная схема по «распилу» бюджетных средств, причем реализуемая, говоря суровым языком Уголовного кодекса, «в особо крупных размерах». А также с особым цинизмом. Сохранение культурного наследия страны, вне всяких сомнений, дело благое, однако то, что сейчас затевается на Украине, сродни поступку хозяина дома со сквозными дырами в крыше, разваливающимся фундаментом, прохудившимися стенами, порванными трубами отопления и канализации, вздумавшего вдруг расписывать шелушащиеся и покосившиеся стены в стиле барокко.

О каком «культурном развитии» украинцев может идти речь, если абсолютное большинство их балансирует на грани нищеты, разрываясь между необходимостью как-то питаться и оплачивать коммунальные «платежки» по 150-200 долларов ежемесячно за достаточно скромную жилплощадь? В стране ужасающий уровень безработицы, промышленность и инфраструктура находятся в состоянии такого развала, что даже электричество Киев вынужден сегодня импортировать, а Зеленский выделяет баснословные суммы на «восстановление замков Закарпатья» и «культурное наследие Львовщины».

Вся «Большая стройка» и так уже вполне заслуженно считается едва ли не самым скандальным и коррупционным правительственным начинанием в истории Украины. Подумать только – в самый разгар пандемии коронавируса только на постройку дорог было пущено 35 миллиардов гривен. При этом на закупку необходимейших аппаратов для искусственной вентиляции легких из «ковидного фонда» не было выделено даже ломаного гроша. Кстати, еще 62 миллиона гривен на дорожное строительство «сняли» с программы помощи онкологическим больным. При этом, по словам экс-министра финансов Украины Игоря Уманского, разворовано было не менее 40% «дорожных» средств.

Бесспорным фактом является и то, что практически 100% из колоссальных государственных ассигнований были освоены иностранными компаниями (прежде всего – турецкими), которые таким образом оздоровили экономику своих стран, но никак не украинскую. По имеющейся информации, большинство тендеров на строительство проводилось с колоссальными нарушениями, по явно коррупционным схемам. Несмотря на вялые попытки Генеральной прокуратуры «нэзалэжной» «провести проверку законности использования бюджетных средств», к ответственности не был привлечен никто.

Можно не сомневаться, что такая же судьба постигнет и миллиарды, выделенные на «Большую реставрацию». 2 миллиарда гривен (или 72 миллиона долларов) будут попросту разворованы в процессе «восстановления» разрушенных до основания исторических памятников и «прокладки к ним новых дорог», которые будут проводится только на бумаге. В реальности все сведется к «смене менеджмента» и заключению фиктивных договоров на косметические ремонты. При этом вряд ли хоть одна из затеянных «реставраций» будет доведена до конца или хотя бы до той стадии, на которой восстанавливаемый объект сможет представлять какой-либо интерес для экскурсантов, а, следовательно, и ценность для туристической отрасли страны.

В любом случае, назвать подобные траты разумными и целесообразными в нынешних украинских реалиях никак невозможно. По большому счету, правительству нужно Украину не «реставрировать», а спасать. Хотя... А нужно ли?

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии замок в с.Среднее, Закарпатье, Украина

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...