Экономическое обозрение

Украина - в «чёрном списке» мировых должников: дефолт на пороге

Украина - в «чёрном списке» мировых должников: дефолт на пороге
1000 базисных пунктов – ровно на столько за последний месяц «обвалилась» цена украинских евробондов, которые изначально торговались с премиальным показателем в 8,3%, а теперь едва уходят с дисконтом в -0,7%. Держатели этих бумаг стремятся избавиться от них как можно скорее, сбыть с рук любыми правдами и неправдами, пусть даже и себе в убыток. По сути дела, это означает попадание страны в «чёрный список» должников, с обязательствами которых никто не хочет иметь дело. В такой ситуации привлечение дополнительных средств для пополнения бюджета превращается для государства в предельно трудновыполнимую задачу. А это откровенный предвестник дефолта, если Киев не получит новый транш от МВФ, чтобы покрыть проценты по предыдущим.


В прошлом году министерство финансов «нэзалэжной» размещало на международных рынках еврооблигации сперва на сумму в 2 миллиарда долларов (под 7,25% годовых), а затем выходило на них еще дважды – с евробондами на 500 и 600 миллионов долларов под примерно такие же проценты. В нынешнем году, по словам главы этого ведомства, Кирилла Шевченко, планы были куда более масштабными – Киев собирался с помощью все тех же евробондов привлечь до 2,4 миллиардов долларов. Вряд ли теперь этим надеждам суждено сбыться.

Самое неприятное для Украины заключается в том, что отказ от ее ценных бумаг происходит на фоне невиданного «финансового оптимизма», охватившего рынки и биржи. Развитые страны попросту «включили печатные станки», породив громадную денежную массу, ожидающую применения. Одни только США в прошлом году напечатали больше триллиона долларов, и, судя по оглашаемым Байденом планам, останавливаться на этом не собираются. Инвесторы готовы вкладываться уже чуть ли не во что угодно – вот только не в украинскую экономику.

Причин того, что внешние «игроки» окончательно в ней разочаровались, достаточно много. Чего стоит одно только поведение МВФ, миссия которого покинула Киев, не дав даже намека на то, что там могут надеяться на очередной транш от этой организации. Зато оставила для обязательного выполнения «домашнее задание», с которым украинские власти вряд ли справятся. Это в глазах международных инвесторов выглядит, как «черная метка». Недаром же их вложения в экономику «нэзалэжной» в прошлом году сократились на 40%. Добавим к этому крайне неприглядную историю с «Мотор Сич», выглядящую форменной дикостью не только для китайцев, которых попросту «кинули» на миллиард долларов, а в глазах всего мира, привыкшего жить по законам «свободного рынка».

Не способствует желанию вкладывать средства в украинские ценные бумаги также и тот факт, что ВВП страны в нынешнем году продолжает стремительное падение – в то время, когда во всем остальном мире деловая активность возрождается на глазах и экономические показатели растут. Немаловажную роль играет и то, что на Украине продолжается распространение коронавируса, причем с такими темпами и масштабами, что заставляют власти все упорнее говорить о возможности нового жесткого локдауна. Кто же будет инвестировать в экономику, которая снова может полностью остановиться, причем в любой момент?

При этом Киеву, как не крути, необходимо любым способом изыскать в 2021 году не менее 700 миллиардов гривен (более 25 миллиардов долларов). 450 миллиардов (более 16 миллиардов долларов) – на погашение старых займов и процентов по ним. Еще 250 миллиардов (более 9 миллиардов долларов) – для того, чтобы залатать зияющую «дыру» в бюджете.

Пока денег от Международного валютного фонда, скорее всего, не будет. Инвесторы на мировых финансовых рынках шарахаются от украинских ценных бумаг, как от чумы, явно поместив страну в список тех, с кем лучше не связываться. Если в обозримом будущем ничего не изменится, маячащий сейчас на пороге дефолт станет для Киева не угрозой, а неизбежностью.

Автор:

Использованы фотографии: сайт Монеты Украины

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...