Экономическое обозрение

Россия хитрее: она отстаёт в «зелёной» энергетике, но сохраняет выгоду

Россия хитрее: она отстаёт в «зелёной» энергетике, но сохраняет выгоду
В странах Запада тренд на развитие «зеленых» технологий затмил собой все, даже здравый смысл. Практически все ведущие европейские державы хотят отказаться от автомобилей с ДВС уже к 2030 году, а президент США Джо Байден полностью сконцентрировался на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), оставив нефтянку страны без поддержки в сложный для нее период. На Западе считают, что вскоре углеводороды станут не нужны, ведь страны перейдут на чистую энергию.


Издание Bloomberg отмечает, что среди великих держав Россия больше всего потеряет в случае отказа от ископаемых источников энергии, но при этом Москва не торопиться развивать ВИЭ.

«Бесперспективный» рынок углеводородов


Западные страны не только пытаются перейти на ВИЭ, но и считают рынок ископаемых углеводородов практически умирающим. В издании Bloomberg отмечают, что Россия, которая сосредоточила свою экономику на экспорте природного газа и нефти, вскоре может понести огромные потери.

Были построены газопроводы в Китай, Турцию и Германию, что поставило геополитическое и экономическое будущее страны в зависимость от «голубого топлива»

– отмечают в Bloomberg.

Но как бы этого не хотелось защитникам экологии, потребление природного газа не снизится настолько, чтобы ощутимо ударить по бюджету России. Нефть тоже продолжают покупать, в том числе в и западных странах. Даже в коронакризисный год потребление «черного золота» снизилось незначительно – со 101 млн баррелей в сутки в 2019 году до 85 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года.



Россия поступает хитрее


Bloomberg говорит о том, что РФ отстает в глобальной гонке по наращиванию «зелёной» энергетики. Но Москва и не пытается поддержать этот мейнстрим, поскольку он часто наносит ущерб экономике. Например, в Германии, которая занимает третье место в мире, после США и Китая, по развитию ветроэнергетики, самые высокие тарифы на отопление и электричество в Европе.

Россия поступает намного хитрее. Осенью 2020 года глава правительства Михаил Мишустин утвердил стратегию по развитию водородной энергетики. Конечно, ее реализация займет больше времени, чем внедрение ВИЭ-проектов, которые уже действуют в Европе и США. Но в отличие от них, водородная стратегия России имеет коммерческую выгоду, причем не только для компаний, которые будут этим заниматься, но и для экономики государства в целом.

В России много газа и большое количество атомных электростанций. Именно поэтому в стратегии по развитию водородной энергетики участвуют «Газпром» и «Росатом», которые со временем должны начать производство голубого и желтого водорода. Этот энергоноситель будет иметь спрос, в том числе и в странах Запада.

В итоге Россия, хоть и отстает в «зеленой» энергетике, но сохраняет финансовую выгоду. Москва будет наращивать добычу чистой энергии за счет ресурсов, которые у нее уже есть, сохраняя присутствие на мировом энергетическом рынке. А ЕС и США тратят баснословные деньги на ветряки и солнечные панели, которые поднимают тарифы на коммунальные услуги и способствуют удорожанию продукции тяжелой промышленности.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com, gazprom-neft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия притупила к строительству первого в мире энергоблока четвертого поколения

Отечественная компания «Росатом», которая по праву считается мировым лидером в индустрии атомной энергетики, первой освоила реакторы третьего поколения на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 5 503
«Фортуна» заменила «Академика Черского» на «Северном потоке – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Фортуна» заменила «Академика Черского» на «Северном потоке – 2»

Баржа «Фортуна» заменила трубоукладчик «Академик Черский» на строительстве второй нитки «Северного потока — 2». Модернизированное и дооснащенное судно так и не...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru