Экономическое обозрение

Ракета против града: российские аграрии получат надежную защиту урожая

Ракета против града: российские аграрии получат надежную защиту урожая
Производственное объединение из Чебоксар имени Чапаева, входящее в подразделение «Технодинамика» корпорации «Ростех», разработало новейшую пусковую установку «Эльбрус-А». К ней также была заново спроектирован новый снаряд в виде ракеты противоградового назначения «Алазань-8М». Устройство и боеприпас предназначены исключительно в мирных, гражданских целях для защиты как городской черты, так и сельхозугодий, урожая от пагубного воздействия небесного льда. Об этом рассказал прессе гендиректор завода Михаил Резников.


Острая необходимость в защите


По данным статистики, от осадков в виде града ежегодно погибает до 20% урожая. В числе лидеров по заказам противоградовых установок, как и других средств по воздействию на метеорологические процессы, являются ряд регионов России. Это Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкария и другие градоопасные области. Впрочем, не только отечественные аграрии, но и зарубежные фермерские хозяйства Таджикистана, Молдовы и Узбекистана пользуются экспортными образцами метеорологического «оружия» из России.

По словам Резникова, на сегодняшний день ракетное противоградовое воздействие не имеет себе равных среди прочих средств защиты урожая от непогоды. Применение ракет надежнее, эффективнее и дешевле, и, самое главное, максимально оперативное из всех видов воздействия, особенно наземного.

Ракета против града: российские аграрии получат надежную защиту урожая


Уже в апреле новые противоградовые ракеты пройдут межведомственные испытания при участии Росгидромета, после завершения которых, «Алазань-8М» встанет на конвейер для серийного производства

- говорит гендиректор предприятия.

Некоторые технические характеристики


Непосредственно противоградовый заряд в виде ракеты имеет диаметр 60 мм, запускается с многоствольной пусковой установки новой конструкции «Эльбрус-А». По заверению создателей, эффективность технологии достигает более 90%, что обеспечивает надежную защиту посевных площадей вплоть до 1 млн га.

Дополнительная эффективность устройства достигается за счет новой пусковой 16 ствольной установки с цифровым блоком наведения и управления. Характерной особенностью новинки является возможность «выстрела» разными калибрами ракет. Сами заряды направляются по различным азимутам, чем достигается увеличение площади воздействия.

Перспективная технология позволит российским и зарубежным аграриям получить надежную защиту своего урожая, обезопасив его от вечного врага работника сельского хозяйства - естественно-природной непогоды.

Автор:

Использованы фотографии: rostec.ru; m.pg21.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...