Экономическое обозрение

«Спутник V» уже не нужен: в Чехии предложили взять вакцину, от которой другие страны отказались

«Спутник V» уже не нужен: в Чехии предложили взять вакцину, от которой другие страны отказались
В Чехии на высшем уровне заявили, что одобрять и затем использовать российскую вакцину «Спутник V» уже «не имеет смысла». Оправдались тем, что препарат более не нужен, так как его одобрение займет слишком много времени и к моменту возможного подтверждения эффективности российского лекарства, в стране будет достаточно других средств борьбы с болезнью. Об этом заявляет экс-министр здравоохранения, а сейчас советник президента Чехии Роман Примула. Более того, чиновник придумал «оригинальный» способ борьбы с вирусом и одновременно с российским «медицинским оружием», а также способ «спасения чешской экономики».


Здесь и сейчас


По мнению врача и политика Примулы, «спутник» опоздал с одобрением в Чехии. К тому же, Европа словно находится в позиции ожидания и когда (или если) российская вакцина будет одобрена, то Чехия попросту «не доберется» до нее – слишком большая очередь будет.

Нет смысла начинать процесс рассмотрения, по крайней мере для Чехии. Препарат нужен был здесь и сейчас, в настоящее время иметь «Спутник V» уже нужно

- откровенно говорит господин Примула.



Разумеется, он «забыл» упомянуть о том, что российский препарат потенциально был доступен в ЕС, в том числе и для Чехии гораздо раньше, чем «сейчас». И вопрос был лишь в желании той или иной страны получить заветное лекарство. Да и стоимость российской вакцины существенно ниже, но экономика здесь явно уступает политике.

Но ставший политиком врач об этом молчит. Зато предлагает радикальный и "дешёвый" способ получения панацеи от Covid-19.

Взять ненужное


Очевидно, что проблему с болезнью решать необходимо, так как эпидемическая ситуация в республике далека от идеального. Несмотря на протесты граждан, локдаун и противоэпидемические меры в государстве собираются продлевать еще как минимум на месяц.

Так что определенные шаги правительства ожидаются обществом. И для достижения компромисса нужны конкретные шаги. Как советник главы государства, Примула должен предлагать решения, выходы. И одиозный чиновник нашел едва ли не самый простой – взять безвозмездно или закупить по «договорной» цене (с учетом обстоятельств) вакцину у тех стран, которые от нее отказались из-за частых случаев побочных реакций или летальных исходов после прививок. В частности, речь идет о вакцине AstraZeneca.

По-моему, все это буря в стакане, проблемы раздуты, ведь случаев побочных эффектов не так уж и много

- говорит Примула.

Поэтому, по его мнению, «не стоит отказываться» от этого препарата, ведь он себя «хорошо зарекомендовал», резюмирует скандальный чешский политик.

Автор:

Использованы фотографии: Argentina.gob.ar; svoboda.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...