Экономическое обозрение

Стабилизация ценой потерь: Россия превратится из экспортера в «замкнутый» амбар с зерном

Стабилизация ценой потерь: Россия превратится из экспортера в «замкнутый» амбар с зерном
После введения экспортных пошлин, Россия снизит вывоз зерна почти на четверть, а экспорт пшеницы по сравнению с мартом прошлого года упадет на 60%. Такой неутешительный прогноз дает директор информационно-аналитического департамента при зерновом Союзе России Елена Тюрина. В итоге, получается, что отечественные аграрии под дестабилизирующим воздействием мер правительства, впадают из одной крайности, в другую.


Из передового экспортера в «замкнутый амбар»


По словам эксперта, огромная отрицательная мартовская динамика по экспорту сохранится и в апреле. До введения ограничительных пошлин, продажи ячменя и кукурузы значительно выросли. Аналогично, февраль также стал месяцем, когда пшеница, один из главных экспортных товаров РФ, показывала динамический рост при максимальных закупках. Теперь все изменилось.

Россия совсем не медленными, но, наоборот, быстрыми темпами из мирового экспортера превращается в подобие закрытого на замок «амбара». Этот процесс хорошо демонстрируют сухие цифры статистики экспорта. В начале текущего месяца было отгружено зарубежным покупателям более 600 тысяч тонн ячменя и 700 тысяч тонн кукурузы. В то время как после введения пошлин, было вывезено всего 83 и 25 тысяч тонн зерна соответственно.

Исходя из таких показателей и сделан вывод о 25% сокращении по зерновым и о 60% снижении по пшенице

- констатирует Тюрина.

Давить ценой


Напомним, что экспортные ограничительные пошлины вводились правительством с целью стабилизации внутренних цен на продовольствие первой необходимости, муку и хлебобулочные изделия. Однако, эксперты предупреждали, что подобные меры могут привести к обратному эффекту.

Теперь, когда экспорт упал, российских экспортеров мировой рынок просто «задавит» стоимостью зерна. И, фактически, «стабилизация» внутреннего рынка далась ценой больших имиджевых и финансовых потерь. Отечественные поставщики более не будут конкурентоспособны.

В итоге, новый сельскохозяйственный год Россия начнет с большими излишками зерна и особенно пшеницы. Растущие накладные расходы на выращивание урожая, вкупе с огромными проблемами для экспортеров, лишают отечественное зерно всякой привлекательности как за рубежом, так и внутри государства.

Вероятно, «стабилизации» на рынке мы добились. Скорее всего, уверенно нельзя сказать. А вот экспортные позиции России точно подорваны

- резюмировала эксперт РЗС.

Эксперт при этом почему-то не поднимает вопроса о том, что во время пандемии целый ряд стран ограничил экспорт продовольствия, чтобы обеспечить свои внутренние потребности. А спрос на продовольствие в мире сегодня таков, что говорить о потере рынков Россией вряд ли оправданно.

Автор:

Использованы фотографии: open4business.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен