Экономическое обозрение

Не нарушая контракт: «Газпром» ищет способы поставлять водород в Азию

Не нарушая контракт: «Газпром» ищет способы поставлять водород в Азию
Менеджмент российского «Газпрома» считает, что поставки водорода более востребованы в Азии, нежели в Европе. Поэтому азиатское направление намного перспективнее в плане экспорта данного специфического газа.


Об этом пишет в своем блоге зампред правления холдинга Олег Аксютин.

Новый вид сотрудничества


Для компании особый интерес представляет потенциальная возможность выработки экологически чистого газа на территории Дальнего Востока России с использованием метода парового риформинга природного метана (с улавливанием СО2 и выделением чистого водорода). Далее предполагается экспорт Н2 клиентам в страны-потребители: Японию, Южную Корею, Китай.

Топ-менеджер «Газпрома» подчеркивает, что по азиатскому направлению особо рассматриваются возможности экспортных поставок Н2 в различном виде с использованием автомобильного, морского и железнодорожного транспорта. Однако для успешной реализации идеи необходима не только транзитно-транспортная инфраструктура, но, главное, создание соответствующей законодательной базы по налоговому обложению и таможенному оформлению.

Естественно, что поставки столь специфического газа требуют также создания технических норм и специальной инфраструктуры. Все это предполагает и качественно новый вид сотрудничества даже с давними партнерами российской газовой компании.

Определенные сложности


Собственно, исходя из заявления заместителя председателя холдинга, становится ясно, что компания готова приступить к поставкам водорода в ближайшее время при наличии спроса. Однако сложность заключается в отсутствии механизма «смешивания» разных типов газов в одной магистральной системе трубопроводов. Метано-водородная смесь в газопроводе общего пользования приведет к нарушению условий контракта, так как изменится качество и объем поставляемого заказчику сырья. Именно поэтому холдинг в данный момент ищет способы как поставлять востребованное сырье не нарушая действующие контракты. Способы правовой и технической поддержки поставок скоро также будут найдены.

Попутно топ-менеджер компании коснулся темы поставок перспективного газа в ЕС. Тут возникают сложности немного иного характера. Ни в России, ни в Европе нет какого-либо результирующего документа, регулирующего технические и транспортные моменты транзита метано-водородных смесей.

На данный момент единственный позитивный момент в европейском законодательстве представляет собой довольно либеральный режим по смешиванию газов. По законам ЕС разрешается наличие до 10% водорода в общем объеме газа. Все это подразумевает хорошую перспективу. Однако в руководстве «Газпрома» все же рассматривают в качестве рынка сбыта именно Азию.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 821