Экономическое обозрение

Наиболее благополучные в экономическом плане страны Восточной Европы: причины успеха

Наиболее благополучные в экономическом плане страны Восточной Европы: причины успеха
Согласно данным Всемирного Банка, страны Восточной Европы, по большей части относятся к категории стран с высоким уровнем дохода. Если сравнить с показателями экономического развития этих стран тридцать лет назад, то безусловно, экономики наиболее развитых стран данного региона шагнули далеко вперед, проявляет себя экономическое благополучие.


Но несмотря на достигнутые успехи, пока что им не удалось достичь уровня богатых стран, доходы населения пока что остаются ниже среднего показателя по Европейскому союзу. Рассмотрим некоторые причины экономического успеха.

К самым высоким в экономическом плане результатам привели изменения и реформы, проведенные в Восточной Германии. После объединения ГДР получила значительные преимущества, такие как независимую судебную систему, развитые институты демократии и практически полное отсутствие коррупции. Но, к сожалению, между ГДР и Западной Германией существовал большой разрыв в производительности труда и уровне заработной платы, в Восточной Германии эти показатели были почти в три раза меньше, чем в западной части Германии. Но проводимые реформы, а также значительные инвестиции на восток, в скором времени сыграли свою роль, прошло немного времени, и разница в заработной плате перестала быть значительной, и в настоящее время она на уровне региональных различий в европейских странах.

Но Восточная Германия, по понятным причинам, стоит в отдельном ряду восточноевропейских государств. Другим 11 вступившим в ЕС странам Восточной Европы приходилось проходить совсем другой путь экономических реформ и сравняться по уровню ВВП с Германией пока не удалось никому из них.

Говоря о наиболее успешных в экономическом плане восточноевропейских государствах, нельзя не упомянуть Чехию и Словакию. После распада социалистического блока и падения Берлинской стены, а также раздела Чехословакии, два образовавшихся государства стали развивать свои экономике, ориентируясь на западноевропейский уровень. Такие процессы как приватизация и отпуск цен в «свободное плавание» у них проходили довольно мягко, стоит упомянуть что уровень инфляции у них никогда не превышал десяти процентов за годовой период. Большую роль в их успешном развитии сыграли такие факторы как развитие демократических институтов, удачное географическое положение, близость к промышленно развитым центрам Европы. Все эти факторы привели к тому что Чехия стала их экономическим сателлитом. Автомобильные заводы Skoda вошли в состав Volkswagen, а Tatra сменила владельцев и теперь принадлежит американским и голландским инвесторам.

В Словении проходили аналогичные процессы. В свое время, находясь в составе Югославии, эта республика была наиболее развитой в экономическом плане. Таковой она осталось и после того как откололась от Югославии, в этом случае значительную роль сыграли такие факторы как близость к таким развитым государствам как Италия и Австрия, стабильная политическая система, низкий уровень коррупции, достаточное количество квалифицированных специалистов, а также большое количество промышленных предприятий. Например, известный всем производитель бытовой техники Gorenje стала крупнейшей компанией с большим количеством филиалов за пределами страны, больших успехов достигла и фармацевтическая отрасль Словении.



Теперь хочется сказать еще об одной Восточноевропейской стране, такой как Словакия. Находясь в составе Чехословакии, эта часть заметно уступала в уровне развития экономике Чехии, но поскольку на территории Словакии было размещено большое количество предприятий тяжелой промышленности, это послужило локомотивом экономического развития страны. Изначально, на словацких предприятиях в условиях плановой экономики была невысокая производительность труда, но после раздела страны и прихода западных инвестиций, потенциал словацкой экономики раскрылся в полной мера. В настоящее время Словакия занимает не последнее место в Европе, на ее территории размещено множество современных промышленных предприятий, таких как Volkswagen, PSA Peugeot Citroen и Kia.

Говоря об успешных экономиках стран Восточной Европы, нельзя не отметить Польшу. До пандемии Польская экономика демонстрировала довольно высокие темпы развития в Европейской союзе, это порядка 4,7% ВВП. Важной составляющей высоких темпов роста польской экономики является возможность получать недорогую рабочую силу. Несмотря на рост заработной платы в Польше, она остается почти вдвое ниже, чем в Германии, молодое поколение поляков все чаще стремится уехать и найти работу в Западной Европе. В таких условиях большую роль в качестве движущей силы экономики играют приезжие и иммигранты, среди которых подавляющее большинство - граждане Украины, кроме них на работу в Польшу приезжают молдаване и белорусы, в последнее время непальцы и индийцы.

Однако в дальнейшем значительного роста иммигрантов уже не планируется, поскольку свои рынки труда открывают более экономически развитые страны, например Германия. Помимо перетока рабочей силы в более богатую Германию, существует еще такой фактор как зависимость от немецкого рынка, поскольку туда направлено примерно тридцать процентов экспорта из Польши, а немецкая экономика уже длительный период теряет темпы роста.

Но в целом структура польской экономики такова, что нет какого-либо лидирующего сектора, который был сильно бы уязвим, поэтому это снижает потенциальные риски для экономики.

Основные причины стабильности экономики — развитый внутренний рынок, высокий уровень диверсификации, большая доля легкой промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Также большую роль играют тесные связи с немецким бизнесом. По уровню жизни Польша обогнала Венгрию, Турцию, Россию, Болгарию, но уступает Чехии, Литве, Эстонии.

Если говорить об остальных странах данного региона, то скорее речь пойдет об отстающих странах, и говорить о сколько-нибудь достойном уровне экономического развития не приходится.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен