Экономическое обозрение

Учёные подсчитали, в какой ущерб России обойдётся таяние вечной мерзлоты

Учёные подсчитали, в какой ущерб России обойдётся таяние вечной мерзлоты
Когда дело доходит до решения вопросов изменения климата и необходимости обновлений и инноваций перед лицом меняющихся климатических условий, стратегия президента России Владимира Путина проста: отрицать, отрицать, отрицать. В то время как другие страны, зависящие от ископаемого топлива, борются за диверсификацию или стремятся создать инфраструктуру по выработке чистой энергии, стараясь встать в авангард грядущей революции в области возобновляемых источников энергии, Россия придерживается противоположного подхода. Крупнейшая страна мира «сидит» и ждет, когда окажется последним игроком, торгующим на сокращающемся рынке ископаемого топлива. Об этом пишет специализированное издание OilPrice.


Для России, с ее огромной территорией, завидным геополитическим положением и чрезвычайными ресурсными богатствами, добыча нефти обходится немногим дороже, чем другим нефтяным сверхдержавам. Все это снижает общую рентабельность отрасли. Но несмотря на это, Россия времен Путина, пытается «пережить» их всех, пока конкуренты РФ вынужденно отказываются от нефти из-за падения цен и политического давления «зеленого» лобби.

Мировой экономике предстоит отказаться от ископаемого топлива через несколько десятилетий, и, возможно, в конце этой эпохи еще можно будет заработать довольно много, поскольку конкуренция начнет падать. Но дальше будет поздно действовать и «перевооружаться», переводя промышленность с одних «рельс», на другие.

Так что, по мнению экспертов издания, России жизненно важно рассчитать, когда ее нефтяная промышленность превратится из источника прибыли в обременительное нагромождение бесполезной инфраструктуры.

Очень часто сам Путин и другие чиновники РФ буквально переигрывают с отрицанием изменения климата

- пишет авторитетное агентство Bloomberg.

А тем временем, ученые подсчитали, что таяние вечной мерзлоты обойдется России в 85 млрд долларов ущерба. Это убытки как инфраструктуры, так и добывающей отрасли. И подобный печальный исход предсказан уже к середине столетия.

А пока что, пишут аналитики OilPrice, Россия строит трубопроводы в Европу, Китай и Турцию, ничуть не заботясь о будущем, удваивая объемы поставок нефти и природного газа на экспорт. Но это происходит потому, что правительство пытается выжать «всё» из того, что есть, а для развития своих чистых источников энергии у России попросту нет никаких технологий, а западные – «под запретом» санкций США и ЕС.

Правда, о том, как показали себя те самые «чистые источники энергии», например, в американском Техасе, аналитики издания решили в материале умолчать. Как и о том, почему в тех же США при наличии высоких технологий люди попросту замерзали в своих неотапливаемых домах.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom-neft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв

Экономически важных точек соприкосновения Киева и Минска довольно много, и их отсутствие крайне чувствительно для того, что осталось от украинской экономики....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

На юге России массовая уборка овощей и картофеля начнется уже в середине июля. Но особо биться за урожай некому, трудовых мигрантов на полях нет. По сообщениям...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 516
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPA [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPA

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 021