Экономическое обозрение

7 апреля - день рождения Рунета: экономическая составляющая развития интернета в России

7 апреля - день рождения Рунета: экономическая составляющая развития интернета в России
Днем рождения Рунета считается 7 апреля 1994, в этот день России делегировали домен RU, занесенный в международную базу данных доменов верхнего уровня.


В России в 2021 году количество пользователей интернета составляет более 96 млн человек, фактически, 80% населения нашей страны пользуются интернетом в той или иной степени. Аудитория молодых пользователей в возрасте от 12 до 25 лет составляет почти 100%, граждан до 45 лет более 90%, а в возрастной категории 45- 55 лет интернетом пользуются 85% граждан, среди жителей старше 55 лет интернетом пользуется около половины.

Сейчас в обществе еще сохраняется мнение, что люди старшего возраста хуже молодого поколения разбираются в компьютерах и интернет-технологиях. В реальности это не так. На самом деле, самая активная аудитория среди пользователей – это люди в возрасте от 25 до 35 лет. Эта категория пользователей лучше всего разбирается в компьютерах, умеет настроить планшет и мобильный телефон. Что же касается уровня грамотности в этом вопросе подростков, то он совсем немного превышает такой у людей старше 60 лет.

К 2023 году по прогнозам в России к глобальной сети будет подключено почти 900 млн. устройств, это более шести устройств на одного человека, скорость широкополосного интернет к 2023 году вырастет примерно в два раза.

Российские пользователи Всемирной сети чаще используют мобильные устройства для её посещения. В 2020 интернетом на мобильных телефонах и планшетах пользовались 87 млн человек. Почти 80 млн человек в сутки составляет аудитория мобильного интернета, с десктопов интернетом пользуется более половины населения страны. При помощи мобильных устройств интернетом в 2020 году хотя бы раз в месяц пользовались 33 млн человек, планируется дальнейший рост мобильной аудитории.

Также стоит отметить, что от 50 до 80% экономики России зависит от интернет-технологий. Это триллионы рублей доходов. Развитие цифровизации нашей страны стимулируют другие отрасли экономики, относящиеся к реальному сектору.

С 2016 до конца 2019 года отечественная интернет-экономика демонстрировала годовой рост на уровне 18-20%. Основными секторами интернет-экономики являются рынки маркетинга, рекламы, связь и электронная коммерция. Их общий вклад в экономику России составляет порядка 14-15%.

На уровень развития цифрового контента и электронной коммерции большое влияние оказывает аудитория, на такие сферы как маркетинг и реклама в большей степени оказывает влияние средства, выделяемые компаниями, поэтому в период пандемии недостаток средств оказал негативное влияние на темпы их роста. Тем не менее, даже в этих областях по итогам 2020 г. был отмечен рост на уровне 2-4%.

Интернет-технологии проникли практически во все сферы экономики. Банки и финансы здесь являются одними из лидеров. По итогам прошедшего года Россия была признана мировым лидером по количеству бесконтактных платежей, это является серьезным конкурентным преимуществом. Большие изменения происходят в таких высокотехнологичных отраслях как электроэнергетика, ряд других отраслей активно развивают цифровизацию своей инфраструктуры. В среднем уровень, цифровизации по различным отраслям экономики составляет 53%.

Государственные структуры также активно используют интернет и цифровые решения. Например, в период самоизоляции приходилось более активно развивать госуслуги посредством интернета, также наблюдался рост заинтересованности к дистанционному обучению, технологиям дистанционного наблюдения. Суммарное время, проводимое россиянами в сети, выросло минимум в 2,5 раза.

Толчком для дальнейшего развития этой отрасли может экспорт IT услуг, на внутреннем рынке в области IT будет расти доля российской продукции, динамичное развитие отрасли будет опережать ВВП России и даст возможность ускорить цифровизацию других отраслей отечественной экономики.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен