Западные аналитики: В будущем ЕС будет больше зависим от российского газа
2 222

Западные аналитики: В будущем ЕС будет больше зависим от российского газа

Нынешние отношения Москвы и Брюсселя являются худшими со времен окончания холодной войны. Несмотря на частое неустойчивое политическое взаимодействие, европейская и российская экономики в значительной степени дополняют друг друга. Это привело к определенному уровню зависимости, который стал политической проблемой для некоторых стран. В экономическом плане как раз все хорошо. Об этом пишет аналитик специализированного ресурса OilPrice.com Вананд Меликсетян.


Взаимодополняемость экономик была (да и остается, пожалуй) взаимовыгодной на протяжении десятилетий: Россия экспортирует огромные объемы сырья, в основном энергоносители, такие как нефть и природный газ и импортирует готовое, часто высокотехнологичное оборудование. Даже после аннексии Крыма, когда были введены санкции, ограничивавшие доступ России к финансовому сектору Европы, потребление энергии из России Европой оставалось стабильным, за исключением периода пандемии, который изменил картину спроса во многих странах.

Уровень зависимости различается для каждой страны. По историческим причинам доля рынка «Газпрома» самая высокая в Восточной Европе. Напротив, запад и север её имеют гораздо более низкий уровень зависимости, там, где внутреннее производство выше (регион Северного моря) или ядерная энергия используется в большем количестве (Франция). Поэтому Восточная Европа обычно более активно выступает против российской энергетической хозяйственной активности.

Но несмотря на нежелание и открытое противодействие некоторых государств, по данным S&P Global Platts Analytics, экспорт сырья России на континент будет продолжать расти, а ее рыночная доля вырастет еще больше. Соответственно, повысится и зависимость ЕС от РФ. В настоящее время 30 процентов газа, потребляемого в Европе, приходится на добытое в Сибири топливо. Прогнозируется, что к 2040 году этот показатель может вырасти до 40 процентов.

Самая важная причина этого роста - быстро сокращающееся внутреннее производство энергоносителей в Европе, которое необходимо восполнять. А для этого не совсем подходят находящаяся на зачаточном уровне отрасль ВИЭ. Кроме того, Норвегия, как второй крупный поставщик, будет постепенно сокращать экспорт из-за естественного исчерпания своих месторождений. В настоящее время страна экспортирует 110 млрд кубометров в год. Объемы сократятся до 100 млрд кубометров в 2025 году и даже до 60 млрд кубометров к 2040 году.

Так что Россия на ближайшие десятилетия останется самым важным экспортером в Европу с увеличивающейся долей рынка. «Газпром» победит, несмотря на явные намерения ЕС диверсифицировать поставки и стремление перейти на «зеленую» энергетику.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас