Экономическое обозрение

Выгодный бизнес: Украина развивает ОПК на фоне эскалации конфликта

Выгодный бизнес: Украина развивает ОПК на фоне эскалации конфликта
Эскалация в Донбассе вызывает обеспокоенность во многих странах мира. Киев обращается за помощью ко всем своим «западным партнерам» в надежде найти союзников в противостоянии с «российской агрессией». Москва напряженно следит за обострением конфликта на своих границах. Но мало кто задается вопросом, почему эскалация происходит именно сейчас.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство страны в ближайшее время утвердит стратегию развития оборонного-промышленного комплекса (ОПК). Можно ли считать это совпадением, или Киев целенаправленно развивает ОПК именно на фоне эскалации конфликта.

Выгодный бизнес


Подготовка стратегии реформирования ОПК началась еще в сентябре прошлого года. Министерство экономического развития и торговли Украины заявило о системном реформировании оборонного-промышленного комплекса. В чем оно будет заключатся?

Начать следует с того, что государственный оборонный концерн «Укроборонпром» прекратит свое существование. Вместо него создадут холдинг «Оборонительные системы Украины». Причем такие изменения происходят не просто так. Правительство страны уже утвердило перечень из 18 предприятий, которые необходимо приватизировать, чтобы реформировать ОПК. По сути, оборонного-промышленный комплекс превратится в выгодный бизнес.


Перспективные рынки сбыта


Сегодня доля продукции украинской оборонной промышленности на международном рынке составляет менее 1%. При этом еще 10-12 лет назад этот показатель был в несколько раз больше. Но несколько «оружейных» коррупционных скандалов, которые произошли во время правления Петра Порошенко, сделали продукцию этой страны еще более невостребованной.

Впрочем, реорганизация ОПК сама по себе не поможет украинскому оружию выйти на международный рынок. Киев просто не может предложить своим партнерам ничего стоящего. Госкомпании не могут разрабатывать современное оружие и занимаются, в основном, еще советскими разработками, которые не нужны на Западе. Частные корпорации не стремятся вкладывать деньги в Украину, особенно после скандала с «Мотор Сич», когда правительство «Незалежной» грубо нарушило все договоренности с китайскими инвесторами.

Если Киев не сможет производить новое и современное оружие, которое сможет выйти на международный рынок, то тогда чего правительство ждет от реорганизации ОПК? Где найти рынок сбыта для украинского оружия? Ответ напрашивается один – внутри страны. В эту схему отлично вписывается эскалация в Донбассе, ведь при активных боевых действиях оружие, которое будут производить приватизированные предприятия, начнут раскупать, обогащая украинских олигархов.

Автор:

Использованы фотографии: Укроборонпром

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 6 683