Экономическое обозрение

Отобранную у китайцев компанию «Мотор Сич» Киев уже предлагает Турции

Отобранную у китайцев компанию «Мотор Сич» Киев уже предлагает Турции
Новость о том, что в процессе своего турецкого вояжа Зеленский предложил представителям Анкары, как минимум, 50% акций «Мотор Сичи» была озвучена в информационном пространстве Украины со ссылкой на некоего бывшего руководителя этого предприятия, по понятным причинам пожелавшего сохранить инкогнито. Тем не менее, есть все основания предполагать, что в данном случае мы имеем дело не с «дутой» сенсацией, а со вполне достоверными данными. Попробуем обосновать это более конкретно.


Прежде всего, после конфликта в Нагорном Карабахе, который завершился в пользу Азербайджана не в последнюю очередь именно благодаря применению турецких боевых БПЛА, кое-кто в Киеве всерьез подумал, что Bayraktar и вправду являются неким «чудо-оружием», способным переломить ход противостояния на Донбассе и принести в нем победу украинской стороне. У армии «нэзалэжной» имеется шесть таких беспилотников, но для достижения значительного перевеса на фронте их, конечно, недостаточно.

Между Киевом и Анкарой уже заключен ряд соглашений в области военно-технического сотрудничества, в том числе и относительно совместного производства БПЛА. В качестве двигателей для этих летательных аппаратов как раз и планировали использовать продукцию «Мотор Сичи». Однако, как стало известно в прошлом году, турецкая сторона отказалась от их использования в Bayraktar в пользу моторов отечественного производства, изготовляемых компанией TUSAS Engine Industries. Все планы Киева по созданию смертоносного роя беспилотников для «деоккупации» Донбасса повисли в воздухе.

Самое интересное в данной истории то, что по совершенно достоверной информации вице премьер-министр Украины Олег Уруский во время своего визита в турецкую столицу предлагал принимающей стороне 50% акций «Мотор Сичи» еще в августе 2020 года. Это происходило тогда, когда никакого решения о «национализации» не было еще и в помине, и китайская корпорация Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment была самым, что ни на есть законным владельцем этого предприятия.

Сейчас сложно сказать, что это означало – то, что у Киева изначально было твердое намерение «кинуть» китайских товарищей? Или же там планировали организовать «соревнование» между ними и турками, надеясь, что обе стороны будут статься пожирнее умаслить ненасытных украинских чиновников? А, может, обмануть собирались и тех и других? По правде говоря, в свете всех предыдущих позиций нынешние действия Украины выглядят более, чем странно.

Прежде всего, следует понимать, что даже «национализацию» предприятия, собственные вложения в которые Пекин оценивает в 3,6 миллиарда долларов, там охарактеризовали как «варварский грабеж». Если же акции компании «Мотор Сичи» будут переданы другому иностранному инвестору, Китай, вне всяких сомнений, воспримет это как преднамеренное тяжкое оскорбление и действовать в отношении тех, кто его нанес будет соответствующим образом. По силам ли Украине заводить таких врагов?! Очень сомнительно.

Другой момент – насколько известно, очень выгодной для «нэзалэжной» сделке с Поднебесной воспротивились в Соединенных Штатах. Именно их волевым решением она была сперва «заморожена», а затем и расторгнута безо всяких законных поводов и оснований. Однако, у Анкары с Вашингтоном также происходит конфликт – и как раз именно в военно-технической сфере. Где гарантия того, что взяв деньги от турок, украинцы не услышат такой же точно окрик: «Стоять!» от американцев. И что тогда? Новая «национализация» и новый заведомо проигрышный иск в международном арбитраже?

Действуя таким образом, украинская власть рискует не только получить в качестве материальных претензий за собственные «сделки века» сумму, в разы превышающую все национальное достояние собственного государства, но и превратить в своих врагов максимально возможное количество стран. Еще один скандал с «Мотор Сич» гарантированно поставит крест не только на этом предприятии, но и на международной репутации Украины, как таковой. Если она, эта репутация ещё имеется. Однако решение отобранную у китайцев компанию в виде акций частично передать Турции уже озвучено.

Автор:

Использованы фотографии: с сайта президента Украины

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Вслед за энергоносителями – продовольствие: как Европа создает свою зависимость от России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Вслед за энергоносителями – продовольствие: как Европа создает свою зависимость от России

Вину за энергетический кризис, разразившийся в Европе, многие русофобствующие политики склонны приписывать нашей стране, которая его якобы спровоцировала....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 8 694
«Приходится надеяться на Евросоюз»: Литва начала пожинать плоды «энергетической независимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Приходится надеяться на Евросоюз»: Литва начала пожинать плоды «энергетической независимости»

«Энергетическая независимость» завела Литву в тупик, вынуждая граждан отдавать большую часть зарплаты за услуги ЖКХ...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Хазин пояснил, куда побегут американцы после краха экономики США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин пояснил, куда побегут американцы после краха экономики США

Многим странам грозит экономический обвал и наступление «глобальных девяностых». Однако в мире останется безопасное государство, жителей которого кризис ее...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Новый водный тракт скоро отправит Северо-Крымский канал в историю [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый водный тракт скоро отправит Северо-Крымский канал в историю

Перекрытый Украиной в рамках водной блокады Северо-Крымский канал вскоре станет окончательно не нужен Крыму, так как на полуострове уже достраивается...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Молдова затеет новые торги с «Газпромом» вместо погашения долгов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Молдова затеет новые торги с «Газпромом» вместо погашения долгов

Как Киев использовал Минские соглашения для затягивания времени и обмана Москвы, так, похоже, и Кишинев готов поступить, но уже с газовым контрактом....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 3 071