Экономическое обозрение

Протекционизм нового уровня: Байден не отменяет пошлины, а вводит новые

Протекционизм нового уровня: Байден не отменяет пошлины, а вводит новые
Европейские надежды на улучшение трансатлантических отношений после прихода к власти демократа Джо Байдена, не оправдались. Его примирительная риторика не была подкреплена действиями. Он продолжает все торговые войны, начатые его предшественником Дональдом Трампом.


Немецкое издание Handelsblatt указывает, что Байден даже подписал новый документ, который усложнит деятельность европейских компаний в США. Это наглядно показывает, что глобализм уходит в прошлое, уступая место протекционизму.

Новые пошлины вместо уступок


Надежды Брюсселя на договор о свободной торговле с США не оправдались. Пошлины, которые ввел Дональд Трамп, остались в силе. Несмотря на риторику новой администрации США, политика Белого дома не изменилась, поскольку ни ему, ни американскому бизнесу это не выгодно.

Пошлины на сталь и алюминий из ЕС все еще действуют. Они служат политическим целям. Демократы получают поддержку промышленников и профсоюзов

– отмечают в Handelsblatt

Уже сегодня можно сделать однозначный вывод – тенденция на протекционизм в США сохранится. Байден не только не отменил торговые пошлины, но и ввел новые меры, которые ограничивают деятельность европейских компаний на территории Соединенных Штатов.

Акт Buy American, подписанный главой США, наглядно показывает, какую политику он будет проводить в дальнейшем. По сути, этот документ является приказом покупать «все американское». Акт содержит в себе ужесточение правил госзакупок и пересмотр требований к местному производству.


Протекционизм нового уровня


Америка постепенно отгораживается от всего мира. С Европой отношения все хуже, причем не только экономические, но и политические. Байден продолжил давление на Германию, пытаясь остановить проект «Северный поток – 2», все так же угрожая санкциями, как и Дональд Трамп.

С КНР новый президент США тоже не остановил торговые войны. Недавние переговоры с китайскими представителями на Аляске не принесли результатов. Не было заключено ни одной сделки, поэтому говорить о перемирии, на которое надеялись сторонники Байдена, глупо. Причем для Европы продолжение торговой войны США и КНР крайне невыгодно.

По сути, новый президент Соединенных Штатов продолжает политику Трампа, которую так критиковал во время избирательной кампании. Это говорит о том, что даже сторонник глобализма не смог остановить изоляционизм, который неминуемо приведет к формированию многополярного мира.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/joebiden

Мы в Мы в Яндекс Дзен