Экономическое обозрение

Польша собирается прекратить транзит российского газа и «отобрать» трубопровод «Ямал-Европа»

Польша собирается прекратить транзит российского газа и «отобрать» трубопровод «Ямал-Европа»
Согласно недавно опубликованному польским оператором Gaz-System плану развития своей ГТС на десять лет, участок газопровода «Ямал-Европа», идущий по территории Польши, будет «переключен» на прокачку газа в обратном направлении, то есть с запада на восток. Таким образом российская труба будет почти полностью «полонизирована». Это связано с тем, что Варшава собирается отказаться от российского топлива и полностью перейти на другие источники.


Появление подобных планов читалось давно. Польша на много лет вперед законтрактовала дорогой американский СПГ в немыслимых объемах, и его надо пытаться куда-нибудь поставлять, поскольку самим полякам он не по карману и его слишком много. Терминалы в Свиноуйсьце и Гданьске по приему грузов СПГ уже готовы и «ожидают» лишь инфраструктурных перемен в стране. Также на подходе многострадальный «национальный» проект «Балтийский газопровод», который полностью выкачает и без того истощенные месторождения в Норвегии.

В общем, в Польше будет много сырья в ближайшее время, и российское ей, как утверждается, ни к чему, поэтому разработаны планы по «удешевлению» процесса развития транспортной инфраструктуры, по которой можно попытаться (именно попытаться, а не точно поставлять, так как еще необходимо найти клиентов для сверхдорого топлива) качать газ «куда-то» на восток.

Очевидно, чтобы осуществить подобные планы, польский оператор инвестирует средства в постройку небольших, коротких трубопроводов-интерконнекторов, которые «врежут» по всему пути следования трубы «Ямал-Европа», что позволит подавать в газопровод топливо с Балтики и с СПГ-терминалов и прокачивать его «вспять». Иными словами, к 2022 году, когда транзит из России будет прекращен, Польша уже будет закачена американским сырьем под завязку, ей просто жизненно необходимо будет «отобрать» у России ее газопровод (транзитные мощности) и основываясь на положениях Третьего энергопакета Евросоюза, использовать «Ямал-Европа» в своих целях. Но возможно ли это?

Однако уже сейчас у Варшавы в перспективе вырисовываются несколько серьезных проблем с воплощением задуманного в реальности. Во-первых, оператору ГТС надо будет или выкупить долю «Газпрома» в трубопроводе, чтобы использовать его мощности полностью, или смириться с тем, что транзит российского газа и после 2022 года будет продолжаться в Западную Европу, что приведет к необходимости использовать украинский вариант «виртуального реверса» в трубе. Также придется модернизировать и расширять мощности подземных хранилищ, так как подобный реверс не обходится без компенсационных резервуаров, в которых газ «меняет прописку».

И «вишенкой» на торте является поиск потенциальных покупателей дорогого польского сырья на востоке, куда повернутый вспять «Ямал-Европа» будет его поставлять.

Автор:

Использованы фотографии: europolgaz.com.pl

Мы в Мы в Яндекс Дзен