Экономическое обозрение

Почему Россия и Белоруссия резко снизили экспорт зерна, а Украина – наращивает

Почему Россия и Белоруссия резко снизили экспорт зерна, а Украина – наращивает
По данным рыночных экспертов, закупки российского зерна, фактически, прекратил целый ряд крупных трейдеров-экспортеров, до настоящего времени более, чем успешно работавших на отечественном рынке. Вывозить его с уплатой пошлины в размере около 60 долларов за тонну они считают невыгодным и, по мнению аналитиков, просто выжидают серьезного сокращения этой суммы после 1июня, когда она может быть уменьшена.


Как бы то ни было, русский хлеб продолжает пользоваться повышенным спросом за рубежом – по данным таможни, с начала сезона и по настоящее время на экспорт ушло около 40 миллионов тонн нашего зерна, 32 с лишним миллиона в которых приходится именно на пшеницу. Это превосходит прошлогодние показатели аналогичного периода на 22% и 17%, соответственно. Как видим, своих позиций зернового экспортера №1 на мировом рынке Россия сдавать не намерена.

В том, что закупки продолжаются, несмотря на достаточно высокие пошлины, ничего удивительного нет. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствуют о повышении мировых цен на зерно в течении последнего года почти на 27%. Пшеница «подросла» в стоимости на 20%. Именно в связи с этим отечественным правительством и было принято решение о введении пошлин, которые могут показаться кому-то «драконовскими». На самом же деле причина тут – в желании не допустить резкого подорожания основных продуктов питания для россиян.

Министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев предметно объяснился в свое время по этому поводу в стенах Государственной Думы – рынок есть рынок, бизнес есть бизнес и каждый производитель стремится взять за свой товар лучшую цену. Если ее будут предлагать за пределами России, значит, есть риск, что все зерно уйдет туда. Что в результате? Пустые полки булочных или же «заоблачные» ценники на них? Этого допустить, конечно, нельзя ни в коем случае – вот поэтому и приняты соответствующие меры, как утверждает господин Патрушев «до стабилизации цен на мировых рынках».

При этом следует принять во внимание тот факт, что в Белоруссии, к примеру, решением Совета Министров с позавчерашнего дня вывоз любого зерна за территорию страны запрещен вовсе. Причем речь идет не только о пшенице и ржи, но также и о ячмене, просе, овсе, кукурузе, гречке и ряде других культур. Запрет действителен на протяжении трех месяцев – а там будет видно. Как видим, наши соседи так же стремятся защитить внутренний рынок и «закрома Родины» от опустошения, а потребителей внутри страны – от роста цен.

И только Украины заявляет о готовности вывезти на продажу все, до последнего зернышка! Так, ее министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в своем интервью изданию Bloomberg заявил, что Киев «не видит ни малейших оснований для какого-либо ограничения экспорта зерна» и, напротив, твердо намерен «расширить свой охват на мировом рынке продовольствия». Более того, пан Лещенко отчего-то уверен, что его страна играет «решающую роль в глобальной цепочке поставок продовольствия» и уже в самом скором будущем сможет стать рынком продуктов питания для всего мира». Поэтому, как заявляет министр «никакого протекционизма не будет». Зерно из «нэзалэжной» смогут вывозить все желающие и в любых количествах.

Вне всяких сомнений, расплатиться за нездоровый энтузиазм чиновника, забывшего о том, какая страна на самом деле «делает погоду» на глобальном рынке зерна, придется жителям Украины, которым с подобным подходом вскоре придется сидеть без хлеба, либо втридорога покупать тот, который будет выпечен из импортного зерна.

Автор:

Использованы фотографии: Вадим Анохин/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Прощай,Нью-Йорк, привет,Берлин. Итоги саммита "Центральная Азия — Германия" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Прощай,Нью-Йорк, привет,Берлин. Итоги саммита "Центральная Азия — Германия"

В Берлине 29 сентября завершился первый саммит лидеров стран Центральной Азии и Германии, для которого был избран традиционный формат «5+1». Мероприятие...
[author-avatar][/author-avatar] ia-centr.ru
  • 1 529
Россия потратит более 15 миллиардов рублей на национальное согласие [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия потратит более 15 миллиардов рублей на национальное согласие

Для того, чтобы обеспечить достижение этой цели, ежегодно до 2023 года не менее 40 некоммерческим организациям должна быть оказана государственная поддержка....
[author-avatar][/author-avatar] media-mig.ru
  • 1 502
Власти Нидерландов закрутили вентили крупнейшего газового месторождения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Власти Нидерландов закрутили вентили крупнейшего газового месторождения

Добыча газа на месторождении Гронинген на севере страны в воскресенье 1 октября в 6 часов утра прекращена, сообщило голландское информационное агентство ANP....
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 1 211
Залезла в три кредита, но нашла выход: опыт обросших долгами россиян [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Залезла в три кредита, но нашла выход: опыт обросших долгами россиян

В России в долг живет каждый третий житель страны, считая младенцев и глубоких стариков. Многие вешают себе на шею по два-три кредита. И каждый пятый заемщик...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 192