Экономическое обозрение

На Украине собираются принудительное списывать средства со счетов граждан за долги

На Украине собираются принудительное списывать средства со счетов граждан за долги
Сегодня в Киеве говорят только о «российской угрозе», старательно отвлекая граждан страны от реальных проблем. Но долго такая стратегия работать не сможет, ведь уже в июле миллионы украинцев могут оказаться без средств к существованию, причем это уже не получится списать на «козни Кремля».


Украинское издание «Вести» отмечает, что летом 2021 года власти начнут блокировать счета граждан за долги по ЖКХ или по кредитам. Также без средств к существованию останутся жители «Незалежной», которые имеют штрафы. К чему приведет принудительное списание средств?

Слишком быстрая система


В Киеве собираются жестко бороться с должниками. Нужно отметить, что тарифы на коммунальные услуги, продиктованные требованиями МВФ, привели к тому, что сегодня редкий украинец не имеет хотя бы минимальной задолженности. Всего за четыре месяца задолженность за коммуналку выросла на 26,6 млрд гривен. Также в стране растет количество долгов по кредитам из-за стремительного сокращения доходов населения. Власти выработали механизм, при котором должникам будут блокировать счета, причем любые – зарплатные, социальные и пенсионные.

Нацбанк обязал банки предоставлять информацию о реквизитах счетов должника по требованию исполнителя. Механизм вступит в силу в июле 2021 года. Ранее подобная процедура занимала время, и должник успевал вывести средства со счета, который могут заблокировать. Теперь автоматизированная система будет действовать в течение нескольких часов. Более итого, исполнитель может направить запрос банку на принудительное списание средств со счета гражданина.

Украинцев ждут огромные проблемы. Сначала деньги спишут, а потом нужно доказывать, что на это не имели права. Причем исполнители наложат арест на все деньги, исключая возможность снять даже несколько сотен гривен

– отмечают в издании «Вести».


Украинцы готовятся голодать


Подобная система не исключает ошибок, после которых граждане вынуждены будут обращаться в суд, чтобы разморозить свои счета или же вернуть списанные деньги. Также стоит отметить, что новые правила противоречат украинским законам, которые предусматривают, что сумма взыскания с социальных счетов не может превышать 20% от суммы на карточке.

На Украине не урегулирован вопрос, с каких средств можно списывать, какие счета можно арестовывать. Это приводит к нарушению основоположных прав – права на жизнь

– рассказал юрист Ростислав Кравец для издания «Вести».

В итоге многие жители страны в июле 2021 года останутся без средств к существованию, поскольку их счета могут быть полностью заблокированы автоматически. Пока будет идти разбирательство, люди будут вынуждены голодать, ведь снять даже минимальную сумму не получится.

Автор:

Использованы фотографии: fbc.ua, kievvlast.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...