Экономическое обозрение

«Здравствуйте, это служба безопасности банка»: Масштабы телефонного мошенничества в России

«Здравствуйте, это служба безопасности банка»: Масштабы телефонного мошенничества в России
В 2020 году телефонные мошенники украли у россиян на 75% больше средств, чем в 2019 году. У аферистов множество разных способов войти в доверие к гражданам — они представляются сотрудниками банков, полиции, СК РФ, соцработниками.


Сложно, наверное, найти человека, кому не звонили телефонные мошенники. Это всё по масштабу уже напоминает бедствие. Начало разговора типичное: «Здравствуйте, это служба безопасности банка». Дальнейшая схема - набор способов по выманиванию средств у доверчивых граждан.

К сожалению, поймать таких злоумышленников достаточно сложно, ведь они используют «левые» номера, а большинство таких колл-центров находятся на территории Украины, которая больше не обменивается правовой информацией с Россией.

По информации правоохранительных органов, в 2020 году зарегистрировано 520 тыс. преступлений с применением информационных технологий и средств связи. Можно себе представить, насколько велика реальная цифра совершаемых преступлений, ведь далеко не все сообщают о совершенных мошенничествах.

Примерно в 5 раз увеличилось количество правонарушений с применением банковских карт, более 190 тысяч карт подверглись различного рода незаконным манипуляциям в 2020-м. Обычно телефонные мошенничества и преступления с использованием сети Интернет взаимосвязаны между собой.

В 2020 году средний ущерб граждан от действий телефонных мошенников был в пределах 28—55 тыс. рублей, в зависимости от конкретного случая. В случае звонков аферистов, представлявшихся сотрудниками медицинских центров, потери жертвы составляли в среднем 50 тыс. рублей, когда же звонки исходили от якобы "сотрудников банков" граждане теряли 28 тыс. рублей.

Всего же за прошедший 2020 год телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд. рублей, цифра огромная.

Такая негативная динамика объясняется креативностью преступников, изобретением ими множества новых способов обмана граждан, а также усталостью и испугом населения в период пандемии. В такой ситуации люди зачастую становились легкой добычей мошенников.

Наиболее значительный рост преступлений имел место Москве (в 2,3 раза), Санкт-Петербурге (почти в 9 раз), Ингушетии (в 1,8 раза), Севастополе (1,4 раза). Конкретно по Москве — с начала 2021 года количество телефонных мошенничеств выросло в 2,2 раза.

Также по информации столичного управления МВД, 55-65% звонков от мошенников совершаются с территории Украины, получается большинство «черных» колл-центров находятся именно там. Местоположение преступников установить получается, а вот привлечь их к ответственности возможности нет.

На территории Украины в настоящее время действует не менее 30 «черных» колл-центров, в которых работают сотни человек. Эти «специалисты» совершают более 100 тысяч звонков в сутки, денежный оборот таких «обзвонщиков» составляет порядка 60 млн рублей в месяц.

Немалая часть «обзвонщиков» работает по такой схеме из мест лишения свободы, но здесь в последнее время ситуация становится лучше. Если в ноябре 2020 года из тюрем совершалось более 2000 звонков в сутки, то после принятии в марте 2021 года закона, позволяющего ФСИН блокировать номера телефонов в тюрьмах, количество таких звонков значительно снизилось.

Зачастую говорят, что жертвы мошенников сами виноваты, ведь деньги они отдают сами добровольно, доверившись преступникам. Это лишь отчасти правда, все дело в том, что в этой сфере используются различные информационные технологии, в которых многие люди слабо разбираются, что только на руку злоумышленникам.

Например, с помощью IP-телефонии можно звонить в любую точку планеты, экономя денежные средства. Но эта технология также дает возможность использовать российскую нумерацию телефонных номеров при звонках из-за границы, это расширяет возможности телефонных мошенников. Деятельность операторов, предоставляющих виртуальные телефонные номера практически бесконтрольна, так и получилось, что возможности IP-телефонии добавили возможности преступникам, которые в результате остаются безнаказанными.

В 2018 году в Госдуму вносился законопроект, предусматривающий штраф за подмену телефонного номера. Прошло немало времени с тех пор, и только недавно этот закон приняли, теперь за такие действия виртуального оператора могут лишит лицензии, правда ее стоимость не велика и составляет всего 7000 рублей.

Возможно решением этой проблемы мог бы стать запрет на звонки с российской телефонной нумерацией из-за рубежа для абонентов, не находящихся в роуминге.

Необходимость совершенствования законодательства о связи возникла уже давно. Предлагаемая операторами услуга подмены номера — очень сомнительна, изначально вводит человека на другом конце линии в заблуждение, поскольку каждый человек имеет право знать, с кем он разговаривает.

Также нужен дополнительный контроль за виртуальными АТС, виртуальные операторы должны предоставлять информацию о покупателях услуг в прокуратуру и органы МВД по их запросу. Это позволит более оперативно отслеживать мошенников и блокировать их номера.

К продавцам виртуальных АТС и номеров можно также применять статью № 274 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей». У них сразу же пропадет желание продавать кому попало виртуальные номера и усилит контроль за такими действиями.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 7 642
Зеленский опоздал с инициативой по увеличению газового транзита: мнение украинской оппозиции [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зеленский опоздал с инициативой по увеличению газового транзита: мнение украинской оппозиции

Украинские власти давно могли договориться с Россией по всем «газовым» проблемам – но не сделали этого, считает Виктор Медведчук...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
«Рынок идет к панике»: Банки потеряли $2 млрд на крушении госдолга РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Рынок идет к панике»: Банки потеряли $2 млрд на крушении госдолга РФ

Крупные вложения в российский госдолг, которые сделали государственные банки, спасая бюджет от гигантского дефицита в прошлом году, обернулись...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 597
В Литве отреагировали на обвинение в импорте электроэнергии из РБ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Литве отреагировали на обвинение в импорте электроэнергии из РБ

Буквально недавно украинский депутат Андрей Герус обвинил Вильнюс в том, что тот, вопреки своим же ограничениям, импортирует электричество, вырабатываемое...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 450
Молдавия хочет списать долг перед «Газпромом» по украинскому сценарию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Молдавия хочет списать долг перед «Газпромом» по украинскому сценарию

Кишинев с учетом процентов должен выплатить «Газпрому» около 700 млн долларов, однако молдавская сторона намерена пойти по украинскому сценарию и попытаться...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
Американский миллиардер о том, почему сегодня не стоит хранить свои сбережения в долларах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Американский миллиардер о том, почему сегодня не стоит хранить свои сбережения в долларах

Американский миллиардер и признанный гуру инвестиций Рэй Далио в ходе интервью телеканалу CNBS рассказал о том, почему сегодня не стоит хранить свои сбережения...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Молдавии не удастся списать 700 млн долларов долга перед «Газпромом» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Молдавии не удастся списать 700 млн долларов долга перед «Газпромом»

Упрямство Молдавии в газовом вопросе с Россией привело к тому, что Кишинев объявил о серии тендеров на закупку природного газа из Украины или Румынии. Эксперт...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net