Экономическое обозрение

Gibson: Мировой спрос на нефть сохранится в течение как минимум ещё одного поколения

Gibson: Мировой спрос на нефть сохранится в течение как минимум ещё одного поколения
После окончания «коронавирусного кризиса» мировой спрос на «черное золото» изменится навсегда, уверены эксперты из Gibson. Однако, кто сказал, что речь непременно должна идти о его падении? Ставя вопрос о том, достигнут ли пик спроса на нефть, британцы не дают на него однозначного ответа – возможно и да, а вполне возможно, он еще только впереди. При этом они подчеркивают, что изменение глобального спроса на углеводороды будет зависеть от множества факторов, «просчитать» большинство которых сейчас просто невозможно.


Да, новый президент США Джо Байден грозится к 2030 году вдвое сократить выбросы углекислого газа. Однако насколько успешными будут его начинания? Весь мир сегодня только и говорит о «зеленой энергетике», но что будет, когда ее внедрение столкнется с первыми серьезными трудностями – прежде всего, экономическими? Ставя перед собой эти и другие вопросы, брокеры из Gibson не пытаются дать на них простые и однозначные ответы, склоняясь к тому, что дело может обернуться по-всякому.

В качестве весьма серьезного аргумента в пользу того, что ископаемое топливо не так-то просто будет вытеснить из жизни человечества даже при всем желании адептов «зеленого курса», они приводят весьма интересные цифры. Дело в том, что в настоящее время транснациональные нефтяные компании владеют лишь 12% запасов «черного золота» на планете. 66% его принадлежат национальным компаниям, а, следовательно, в их деятельности главную роль играют уже не коммерческие, а государственные интересы.

В качестве примеров в Gibson называют ту же мексиканскую Pemex, и, конечно, главных «гигантов» нефтяного рынка – саудовскую Aramco и отечественную Роснефть. Да, еще 22% нефтяных ресурсов приходятся на долю так называемых независимых нефтяных компаний, однако «первую скрипку» на мировых рынках играют уж точно не они. Мир и далее будет стремиться к борьбе с изменениями климата, считают в Gibson, однако для многих государств полный или даже значительный отказ от углеводородов невыгоден и даже опасен.

Национальные нефтяные корпорации с течением времени будут играть все большую роль в формировании будущего предложения на «черное золото

- считают британские брокеры. И делают из этого вывод о том, что пик потребления углеводородов, скорее всего, «еще где-то на горизонте», и, следовательно, в ближайшее время после преодоления пандемии коронавируса и ее последствий следует ожидать не снижения добычи нефти, а его увеличения.

Кроме того, в компании уверены – переход на «зеленую энергетику» никак не может быть одинаково простым и быстрым для всех сфер. Допустим, человечеству удастся избавиться от углеводородов в электрической и тепловой энергетике, «электрифицировать» железнодорожный и даже автомобильный транспорт. Однако, полагают в Gibson, перевод морских судов на какой-либо другой вид топлива, кроме нефтепродуктов, в ближайшем обозримом будущем вряд ли возможен. И это – только один пример.

В конце подготовленного ими отчета британские эксперты напоминают: «Наш современный мир создала нефть!» Каким бы сильным не было стремление определенной части человечества избавиться от нее и прочих видов ископаемого топлива, процесс поиска реальной замены для них и всех тех привычных всем нам жизненных благ, которые они дают людям, будет «очень нелегким и болезненным». И, уж конечно, достаточно длительным. Эксперты Gibson говорят о «как минимум еще целом поколении», которому суждено прожить жизнь в «нефтяном веке».

Процесс перехода человечества к возобновляемым, «чистым» источникам энергии набирает обороты, однако следует понимать, что речь пока что идет не о замене углеводородов, а о конкуренции, с которой они впервые в истории столкнулись на энергетическом рынке. Даже если спрос на нефть и нефтепродукты и будет снижаться, это будет постепенный и долгий «уход», растянутый на десятилетия.

Автор:

Использованы фотографии: фото из Википедии нефтяной танкер

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Польшу ожидает серьезная расплата после резких условий «Газпрому» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Польшу ожидает серьезная расплата после резких условий «Газпрому»

Польским властям не раз говорили, что страна может лишиться выгоды с транзита российского газа после того, как Варшава выдвинула новые условия «Газпрому». О...
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара

Товарооборот между РФ и КНР может стать основой для осуществления взаимных расчетов в рублях и юанях, ввиду того что доллар США вследствие действий ФРС...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Немцы вернут Меркель ко власти после провала «зеленой» энергетики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Немцы вернут Меркель ко власти после провала «зеленой» энергетики

Канцлер Германии Ангела Меркель сможет вернуться к власти в государстве, если немцы не откажутся от выбранного ими ложного пути. Такой точки зрения...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com