Энергетические планы Европы упёрлись в дружбу с Россией
30 687

Энергетические планы Европы упёрлись в дружбу с Россией

В Европе стремительно развивается тренд на «зеленую» энергетику. Однако на практике осуществить такой энергопереход силами исключительно стран ЕС, практически невозможно. Ветряки и солнечные батареи слишком дорогие и часто являются причиной сбоев поставок электричества. Они не обеспечивают энергобезопасность страны, а снижают ее.


Найти энергоносители, которые действительно будут экологически чистыми, но при этом смогут обеспечивать регулярные поставки энергии в Европе, как оказалось, без России практически невозможно. Именно поэтому Германия будет совместно с РФ разрабатывать водородные проекты.

Будущее энергоперехода ЕС упирается в дружбу с Москвой


Вице-премьер РФ Александр Новак и министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер договорились о том, что Россия и Германия вместе будут реализовывать проекты по разработке и постройке объектов, связанных с водородным топливом, а также заниматься вопросами его транспортировки.

Нужно отметить, что диалог по этому вопросу становится интенсивным, в него включается все больше министерств, представителей крупного бизнеса, отдельных чиновников. К примеру, на встрече Новака и Альтмайера присутствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и экс-министр ФРГ Клаус Тепфер. В ходе мероприятия вновь поднимали тему поставок водорода на территорию ФРГ (или газа, с последующей его переработкой в «голубой» водород).

Я дам поручение Минэнерго России, чтобы мы предложили совместно один-два проекта (по водороду), с которых мы бы стартовали

– заявил вице-премьер РФ.

Параллельно с этим немецкая Wintershall Dea и «Газпром» обсуждают возможность транспортировки водорода по существующей газотранспортной системе. Стоит напомнить, что обе ветки «Северных потоков» способны прокачивать метано-водородную смесь с 20% водорода. Впрочем, дополнительные исследования состава и износоустойчивости новых трубопроводов могут показать и более оптимистичные результаты, ведь 20% считается лишь нижним порогом допустимого.


Кто получит выгоду?


Нужно отметить, что Россия в любом случае оказывается бенефициаром – будет она поставлять в ФРГ газ в еще большем количестве чем сегодня, либо поставки углеводородов останутся прежними, но дополнятся продажами водорода.

«Голубой» водород, производимый из метана (с условием улавливания СО2 при производстве), в любом случае будет дороже обычного природного газа. Очевидно, что Россия, как экспортер, ничуть не потеряет, если часть ее экспорта энергоносителей займет водород. Платить больше будет Германия, которая как и весь Евросоюз, так рьяно хочет сделать свою экономику углеродно нейтральной.

Россия за счет такого сотрудничества параллельно совершенствует и свои технологии, пытаясь осваивать новое оборудование создавать новую инфраструктуру (включая турбины на водороде для электростанций). В октябре 2020 года правительство РФ одобрило программу «Стратегии водородной энергетики до 2024 года». Очевидно, что постройка завода на территории РФ (либо ФРГ) при участии «Газпрома» и Wintershall Dea помогут России еще быстрее освоить эти технологии.

В отдельных отраслях вроде автопрома, это может ускорить процесс разработки серийных автомобилей на водородном топливе. Конечно сейчас (причем это касается не только российских производителей) легковая машина на водороде обходится гораздо дороже (за счет своей стоимости при покупке и сложности техобслуживания), чем ее аналог на дизеле или бензине.

Однако «КамАЗ» ведет исследования, и тестирует прототипы на таком топливе уже не первый год. Более того, двигатель на водороде в отдельных случаях может оказаться экономически обоснованным и в случае с общественным транспортом, чем российские производители сегодня так же занимаются. «КамАЗ» готовит испытания такого автобуса уже в этом году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас