Экономическое обозрение

Несмотря на запрет, в «Нафтогазе» готовы вновь судиться с российским «Газпромом»

Несмотря на запрет, в «Нафтогазе» готовы вновь судиться с российским «Газпромом»
Как заявили в руководстве национального энергетического монополиста Украины НАК «Нафтогаз», несмотря ни на что, компания готова вновь судиться в международном арбитраже с российской стороной в лице «Газпрома». В частности, об этом прямо говорит новый глава НАК Юрий Витренко. После долгожданного (для себя) возвращения в компанию, бывший функционер развил невероятно активную деятельность и взялся за старое. Как известно, с периодом, когда Витренко был в «Нафтогазе» связаны многие громкие судебные дела украинской стороны против России.


В этот раз в качестве «красных линий» и общей направленности для своей деятельности, Витренко назвал два приоритета: новые судебные иски и тяжбы против «Газпрома» «несмотря ни на что», а также еще более активную борьбу против «Северного потока-2». Также новый глава обещал еще более плотно привлечь Германию и США к решению вопроса российского газопровода.

Мы прибегнем ко всем возможным мерам воздействия на российскую сторону

- пригрозил Витренко сразу после вступления в должность.

Чиновник не уточнил, что именно он собирается оспаривать во время действия пятилетнего контракта с российской стороной о транзите. Но его взгляд на этот вопрос нетрудно понять. Скорее всего речь в новых исках пойдет о том, чтобы неким способом «заставить» Россию поддерживать украинскую ГТС и, соответственно, экономику соседней страны путем увеличения транзита газа на Запад сверх контрактных объемов.

Конечно, Киев может захотеть пересмотреть и тарифы на транспортировку, но это вряд ли получится даже в европейских судах, скептически настроенных в отношении России, так как транзитный тариф, который платит «Газпром» украинской стороне и так невероятно высокий. К примеру, он в два раза выше тарифов на транзит через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа».

Еще одна «мечта» Киева, которая никак не может осуществиться – прямые закупки газа из России на совместной границе. Но это прерогатива хозяйствующих субъектов, но никак не арбитража, который не в силах заставить одного из субъектов вступить в правоотношения с контрагентом.

Да и с оспариванием как таковым могут возникнуть проблемы. К примеру, глава Института национальной стратегии Сергей Правосудов заявил, что у «Нафтогаза» попросту нет возможности для оспаривания или нового арбитража, так как в подписанных полтора года назад документах по транзиту есть пункт, в котором стороны обязуются не судиться друг с другом, согласились в отсутствии претензий к противоположной стороне. И эти положения подписаны обеими сторонами.

Так что пока непонятно, как Киев извернется, чтобы привести угрозы в действие

- задается вопросом эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: biz.liga.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...