Почти готов: Амурский ГПЗ протестирован и подключен к «Силе Сибири»
18 046

Почти готов: Амурский ГПЗ протестирован и подключен к «Силе Сибири»

Основные мощности Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) подключены к трубопроводу «Сила Сибири», по которому природное топливо из России прокачивается в Китай. Об этом значимом событии сообщает пресс-служба компания «Газпром-переработка», дочернее предприятие холдинга, находящееся в Благовещенске.


В данный момент проводятся мероприятия по пуску и наладке основных и вспомогательных агрегатов на комплексном оборудовании завода. Как отмечают в пресс-службе, уже сейчас завод полностью подключен к «китайской трубе»: все четыре «врезки» в основную магистраль, для обеспечения поставок как товарного, так и сырьевого газа, сделаны. Подготовлены специальные газоперекачивающие агрегаты «Ладога-1» и «Ладога-2».

Первая технологическая линия запитана сырьевым топливом, поданным на установку осушения и очистки. При этом ведется донастройка оборудования. Азотно-воздушная станция запитана газообразной смесью и проверена перед подачей азота. Завершены работы также на сооружениях по очистке водных ресурсов предприятия.

По отчетам подрядчиков, строительство завода-энергетического гиганта, находится на завершающей стадии и характеризуются 75% готовностью, что означает, что комплекс «почти готов».

По замыслу, Амурский ГПЗ должен стать одним из самых крупных среди подобных предприятий в мире с проектной мощностью более, чем 40 млрд кубометров переработанного сырья в год. Что касается выработки гелия, то мощности завода позволят производить 60 млрд кубометров этого газа.

Главная задача завода состоит не только в «обычной» переработке ископаемого топлива, но и в выделении из экспортного потока сырья ценных химических компонентов. При этом разделение и очищение прокачиваемого по газопроводу «Сила Сибири» топлива будет проводиться с понижением его температуры до значений, характерных для сжиженного агрегатного состояния.

Для потребителей Амурский ГПЗ будет готов предложить не только природный газ и гелий, но и «побочные» продукты газоперегона: неполный ряд алканов (этан, пропан, бутан), а также пентан-гексановые фракции. В частности, указанная продукция пойдет на соседний Амурский химический завод, который в свою очередь станет крупнейшим производителем полиэтилена и полипропилена.

В производственном плане, завод будет разделен на технологические линии, которых всего насчитывается шесть, две из них будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Остальные встанут в строй до 2024 года. А в следующем, 2025, ГПЗ выйдет на пик производственной мощности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас