Почти готов: Амурский ГПЗ протестирован и подключен к «Силе Сибири»
18 046

Почти готов: Амурский ГПЗ протестирован и подключен к «Силе Сибири»

Основные мощности Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) подключены к трубопроводу «Сила Сибири», по которому природное топливо из России прокачивается в Китай. Об этом значимом событии сообщает пресс-служба компания «Газпром-переработка», дочернее предприятие холдинга, находящееся в Благовещенске.


В данный момент проводятся мероприятия по пуску и наладке основных и вспомогательных агрегатов на комплексном оборудовании завода. Как отмечают в пресс-службе, уже сейчас завод полностью подключен к «китайской трубе»: все четыре «врезки» в основную магистраль, для обеспечения поставок как товарного, так и сырьевого газа, сделаны. Подготовлены специальные газоперекачивающие агрегаты «Ладога-1» и «Ладога-2».

Первая технологическая линия запитана сырьевым топливом, поданным на установку осушения и очистки. При этом ведется донастройка оборудования. Азотно-воздушная станция запитана газообразной смесью и проверена перед подачей азота. Завершены работы также на сооружениях по очистке водных ресурсов предприятия.

По отчетам подрядчиков, строительство завода-энергетического гиганта, находится на завершающей стадии и характеризуются 75% готовностью, что означает, что комплекс «почти готов».

По замыслу, Амурский ГПЗ должен стать одним из самых крупных среди подобных предприятий в мире с проектной мощностью более, чем 40 млрд кубометров переработанного сырья в год. Что касается выработки гелия, то мощности завода позволят производить 60 млрд кубометров этого газа.

Главная задача завода состоит не только в «обычной» переработке ископаемого топлива, но и в выделении из экспортного потока сырья ценных химических компонентов. При этом разделение и очищение прокачиваемого по газопроводу «Сила Сибири» топлива будет проводиться с понижением его температуры до значений, характерных для сжиженного агрегатного состояния.

Для потребителей Амурский ГПЗ будет готов предложить не только природный газ и гелий, но и «побочные» продукты газоперегона: неполный ряд алканов (этан, пропан, бутан), а также пентан-гексановые фракции. В частности, указанная продукция пойдет на соседний Амурский химический завод, который в свою очередь станет крупнейшим производителем полиэтилена и полипропилена.

В производственном плане, завод будет разделен на технологические линии, которых всего насчитывается шесть, две из них будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Остальные встанут в строй до 2024 года. А в следующем, 2025, ГПЗ выйдет на пик производственной мощности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...