Экономическое обозрение

Продажи автомобилей в апреле выросли почти на 300 процентов в сравнении с прошлым годом

Продажи автомобилей в апреле выросли почти на 300 процентов в сравнении с прошлым годом
Текущий рост автомобильного рынка объясняется прошлогодним снижением. В тот период российский автопром впервые за многие годы столкнулся с обвальным падением продаж на протяжении всего месяца.


В апреле текущего года уровень продаж новых автомобилей вырос почти на 300 процентов (на 290,4%) и составил в количественном выражении 151 964 автомобиля, это на 113 042 экземпляра больше чем в апреле прошлого года.

В течении четырех месяцев 2021 года было продано 515 935 автомобилей, что на 24% выше чем за аналогичный период 2020 года. Но все-таки по сравнении с таким же периодом 2019 года — это на 4,5% меньше.

Если рассматривать конкретные марки автомобилей, то здесь стоит отметить, что наибольший рост продаж в апреле текущего года продемонстрировали такие производители как Hyundai (почти в 7 раз), KIA (почти в 5 раз), Renault (в 4,5 раза), АвтоВАЗ (в 4 раза), Haval (в 7,5 раза).

По прогнозам экспертов, рост автомобильного рынка к концу года составит не менее 2%, для более ощутимого роста спроса будет уже необходима поддержка государства.

В прошедшем 2020 году у автомобильной промышленности впервые произошло огромное падение розничных продаж за достаточно продолжительный период. Многие дилеры в апреле были вынуждены на время остановить свою работу из-за карантинных мероприятий, эта ситуация продлилась примерно один месяц (в разных регионах ситуация сложилась по-своему).

В данный период автомобильный рынок еще не до конца стабилизировался, в этой ситуации большую роль сыграл дефицит элементов микроэлектроники, в том числе и по этой причине было выпущено меньшее количество автомобилей и выросли цены.

В начале текущего года у основных мировых производителей автомобилей наблюдался значительный дефицит электроники, по этой причине пришлось останавливать некоторые производства и приостанавливать выпуск отдельный моделей автомобилей.

У российских автопроизводителей также в марте месяце обозначился дефицит электронных компонентов.

В настоящее время Минпромторг России прилагает все усилия для своевременной поставки автомобильной электроники на российские предприятия и ожидается, что к концу летнего периода ситуация в этой области стабилизируется.

С нехваткой таких комплектующих поможет справится совершенствование системы логистики, а также действующие торговые представительства России в других странах.

В данный момент российский автопром продолжает свою работу. Несмотря на то, что ряд мировых автопроизводителей останавливали свои производства по причине нехватки компонентов микроэлектроники, это не привело к дефициту автомобилей у нас в России, но был отмечен возросший спрос на те модели автомобилей, производство которых не требует импортных комплектующих.

Автор:

Использованы фотографии: https://avatars.mds.yandex.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 747