Экономическое обозрение

В России предложили отменить ряд ограничений для самозанятых граждан

В России предложили отменить ряд ограничений для самозанятых граждан
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил снять с самозанятых ограничения по видам деятельности, а также разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования. По его мнению, это может ускорить легализации рынка труда в России.


В соответствии с законодательством, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) позволяет самозанятым гражданам заниматься различными видами деятельности, исключая некоторые. Запрещается реализация маркируемых и подакцизных товаров, нельзя заниматься перепродажей товаров (исключая товары собственного производства) и оказывать медицинские услуги.

Действующих ограничений сейчас вполне достаточно для самозанятых — запрещается использовать труд наемных работников, доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Но что будет плохого в том, что самозанятые в сфере услуг смогут продавать своим клиентам сопутствующие товары? Ведь многие граждане, занимающиеся сетевым маркетингом, не получают статус самозанятых именно из-за того, что в этом случае не смогут официально вести свою деятельность и продолжают оставаться, что называется в тени.

Также существуют проблемы социальной защищенности самозанятых граждан. Они не имеют возможности оплачивать взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). При временной нетрудоспособности и находясь в декретном отпуске они окажутся социально незащищенными.

Введение данного налогового режима является своевременным и социально значимым решением, с его помощью можно вывести из тени и легализовать деятельность нескольких миллионов человек, для этого всего лишь нужно не создавать лишних препонов и ограничений. На 1 мая 2021 года уже более 2,25 млн человек перешли на упрощенный налоговый режим и стали плательщиками НПД, этот факт является свидетельством его высокой популярности и востребованности. Вполне ожидаемо, что граждане будут только рады снятию существующих ограничений.

Что же касается оценки инициативы Бориса Титова различными экспертами, то здесь все не так однозначно. Ими вообще ставится под сомнение реалистичность всех этих предложений по причине того, что многие виды деятельности несут потенциальную опасность для клиентов. Ведь не зря, например, законом запрещена продажа товаров и оказание медицинских услуг. Если в результате оказания некачественных медицинских услуг или продажи товаров ненадлежащего качества будет причинен ущерб здоровью, то привлечь самозанятого к ответственности и взыскать с него компенсацию будет намного сложнее чем юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Таким образом, действующие ограничения скорее стоят на защите прав потребителей. Но при этом нужно призвать, что такого рода услуги могут оказываться и нелегально, при этом налоги останутся неоплаченными, а риск для потребителей никак не снизится. Если пойти по пути реализации выдвинутых инициатив, необходимо менять и законодательную базу, чтобы самозанятые несли перед потребителями такую же ответственность, как и другие предпринимательские структуры.

Предложение же по уплате самозанятыми взносов в ФСС или ФОМС тоже является достаточно спорным, ведь при необходимости, выплаты в пользу самозанятых будут производится в том числе из взносов и тех, кто на протяжении продолжительного времени работал и оплачивал официально все налоги, а это уже может вызвать негативную реакцию и общественный резонанс. Так что если уж и вносить подобные поправки, то необходимо разграничивать выплаты по самозанятым и иным категориям налогоплательщиков, с учетом внесенных в фонды взносов конкретно каждым самозанятым, и, в зависимости от этого, определять предусмотренную законом часть выплаты.

Автор:

Использованы фотографии: https://storage.myseldon.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен