Экономическое обозрение

Китай против биткоина: вероятные сценарии противостояния и последствия для криптовалюты

Китай против биткоина: вероятные сценарии противостояния и последствия для криптовалюты
Утро 19 мая стало не самым радужным для первой криптовалюты. Китай начал свою компанию против Биткоина, буквально обрушив курс «монеты».


До этого позиции одного из самых популярных инвестиционных инструментов «пошатнул» американский предприниматель Илон Маск, заявив о том, что Tesla перестанет принимать оплату за свои машины в биткоинах. Обосновал он это тем, что компания обеспокоена быстрорастущим использованием ископаемого топлива для майнинга биткоина. В общем, Маск заботится об экологии.

Что касается Поднебесной, ее мотивы еще более «прозрачны». КНР уже в ближайшем будущем планирует запустить «цифровой юань», который, в том числе, позволит государству отслеживать все транзакции граждан. Bitcoin выступает в качестве серьезного конкурента для будущей цифровой валюты, так как является ликвидным и главное анонимным платежным средством.

Но как Китай может «побороть» биткоин, который пользуется огромной популярностью во всем мире? Каковы вероятные сценарии войны и ее последствия для самой криптовалюты?

Стоит отметить, что на данный момент эксперты рассматривают три варианта событий.

Во-первых, правительство КНР может обратиться к майнерам, большая часть из которых как раз и находится на территории Поднебесной. «Добытчики» должны будут взять блокчейн первой криптовалюты под свой контроль. Однако такой вариант маловероятен, так как он «потопит» бизнес самих майнинг-компаний. Вряд ли они согласятся на сотрудничество.

Во-вторых, Китай совместно с правительствами других стран мог бы искусственно понизить курс биткоина, начав его массовую распродажу. Впрочем, такой шаг также маловероятен, по причине больших финансовых рисков и отсутствия достаточного количества «монет» в государственном владении.

Наконец, вариант третий, он же наиболее «жизнеспособный». Чтобы «расчистить» дорогу для «цифрового юаня», КНР может ввести в стране запрет на использование криптовалюты, вплоть до уголовного преследования нарушителей.

Стоит отметить, что независимо от того, какой из сценариев противостояния выберет Поднебесная (и выберет ли вообще), полностью «уничтожить» криптовалюту китайцам не удастся. Разве, что на какое-то время КНР «пошатнет» позиции биткоина.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 282