Экономическое обозрение

Китай может оставить полмира без газа, выручит Россия

Китай может оставить полмира без газа, выручит Россия
Растущая вопреки коронавирусной эпохе экономика Китая является его достоянием и одновременно проблемой, поскольку увеличивается потребление ресурсов, отчего до небес взлетает спрос, а вслед за ним и ажиотажные цены. На днях пять ключевых и густонаселенных провинций КНР, такие как Шаньдун, Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Юньнань в своих отчетах предупредили о рисках перебоев в электроснабжении из-за дефицита генерации в пик летнего потребления.


Такие тревожные отчеты огромных агломераций вызвали к жизни определенные прогнозы и выводы со стороны поставщиков энергоресурсов по всему миру. Одно очевидно: спрос на газ, особенно в виде СПГ, резко подскочит, отчего цены еще больше уйдут в «космос», повторив ситуацию зимы 2020/2021, когда котировки за кубометр достигали отметки в 1200 долларов. Каких показателей достигнет стоимость этим летом предсказать не берется никто.

Ажиотажная глобальная экономика, выстраиваемая на «инсайдах» и прогнозах, отчетах ключевых игроков и рынков, не могла пройти мимо такого явления, как нехватка генерации в Китае. К тому же руководство Японии также планирует расконсервировать старые газовые электростанции. Проще говоря, региональный рынок «разогрет» дальше некуда, осталось только успеть доставить товар.

В Китае уже заявили, что в приоритете – энергобезопасность государства, а не климатические ограничения или колоссальные затраты на закупку сырья. Поэтому запланирован запуск еще нескольких газовых электростанций общей мощностью до 8 ГВт, что увеличит национальную генерацию более, чем на 8%. Разумеется, такие новости звучат чрезвычайно обнадеживающе для поставщиков СПГ из-за океана. Отчеты китайских энергетиков уже стали достоянием мировой общественности благодаря «усилиям» таких аналитических агентств, как Bloomberg и S&P Global Platts, к мнению которых прислушиваются все без исключения бизнесмены планеты.

Поэтому можно даже не сомневаться, что КНР однозначно пойдёт на рост объёмов поставок газа, оставив остальной мир, лишенный собственной добычи, без топлива. Особенно это касается Европы, испытывающей не менее колоссальные проблемы с восполнением запасов в ПХГ.

Эксперты прогнозируют, что ситуация в ЕС, ранее характеризуемая как плачевная, теперь становится с большой вероятностью катастрофической. Потому что трейдеры не колеблясь выберут Китай и Японию с их заоблачными ценами на сырье, нежели более бедную и прагматичную Европу, которая, фактически, будет отдана России. Москве опять придется «выручать» полмира, включая своих клиентов в Европе, при этом становясь монополистом поневоле.

Автор:

Использованы фотографии: bibbyshipmanagement.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...