Экономическое обозрение

Труд заключенных – «возрождение ГУЛАГ» или прогрессивная практика для стимулирования экономики

Труд заключенных – «возрождение ГУЛАГ» или прогрессивная практика для стимулирования экономики
Ставшие объектом отчаянной критики как во многих зарубежных СМИ, так и в среде российской либеральной публики слова руководителя ФСИН Александра Калашникова прозвучали, как это не покажется кому-то парадоксальным, во время заседания координационного совета уполномоченных по правам человека, проходившего 20 мая в Красноярске. Святотатство? Отнюдь. Для того, чтобы это понять, прежде всего, надо уточнить что конкретно предложил господин Калашников.


Речь идет о создании никак не «новых лагерей», а именно условий для нормальной работы и жизни, которые могут быть предоставлены десяткам тысяч осужденных, имеющих на это право в соответствии с законом. Да, ни для кого не секрет, что труд на тех же стройках сегодня в России является уделом мигрантов, в основном из Средней Азии. Однако, разумно ли обеспечивать рабочие места для чужих граждан, в то время, когда можно позаботиться о своих? Да, да, именно позаботиться.

Ведь если отбросить эмоциональную словесную шелуху яростных противников этого начинания, то что останется от их «аргументов»? Пожалуй, ничего. А вот в пользу идеи Калашникова имеются очень даже четкие и конкретные доводы. Прежде всего, это действительно плюс для заключенных. Ведь речь ни в коем случае не идет о принудительном и, тем более, «бесплатном» труде. Только по желанию и с соответствующей заработной платой, которой «сидельцы» стандартной колонии, тачая брезентовые рукавицы, никогда не получат.

Также это шанс на значительное смягчение условий содержания. По словам главы ФСИН, осужденные, работающие в «исправительных центрах», смогут проживать не в бараках за колючей проволокой, а в общежитиях и даже на съемных квартирах. При желании – с семьей. Спросите любого из отбывавших наказание, на что он пошел бы ради такого… Есть, впрочем, и еще один момент – даже, пожалуй, еще более весомый.

Во все времена и в любом обществе крайне острой была проблема ресоциализации тех, кто прошел через места лишения свободы. Будем откровенны – кто сегодня возьмет на работу человека, отбывшего срок? Да и что это будет за работа? Таким образом общество получает так называемый «эффект вращающейся двери». Заключается он в том, что вернувшийся из мест лишения свободы человек, даже не собиравшийся возвращаться к преступной деятельности, рано или поздно снова оказывается там, откуда пришел. Отторгающий его и не дающий возможности, как минимум, честно заработать на пропитание социум сам подталкивает его к рецидиву.

Скажем прямо: профессии и виды деятельности, связанные с тяжелым физическим трудом сегодня среди «нормальных» наших соотечественников, мягко говоря, популярностью не пользуются. Отсюда – и вынужденный приток мигрантов, занимающих эту «нишу». Но почему бы не отдать ее тем, кто, единожды оступившись, искупил свою ошибку и готов продолжать работать по приобретенной в «исправительном центре» специальности – пусть непрестижной, но дающей верный кусок хлеба и перспективу на будущее?

Не захочет честно трудиться и возьмется за старое? Это будет уже его выбор, ведь общество даст шанс, а уж как таковым воспользоваться, каждый волен решать сам. В конце концов, решая свои проблемы, государство таким образом действительно проявит человечность и милосердие. И, между прочим, не только к осужденным.

По многим уголовным делам приговоры содержат такой аспект, как возмещение ущерба потерпевшим. За счет каких средств может погашать «висящие» на нем иски заключенный? Процесс выплаты по ним зачастую затягивается до бесконечности. А в случае, если он будет работать и получать зарплату, потерпевшие реально смогут получить то, что им причитается по закону. Это и стимул для экономики.

Критиковать любую инициативу власти только потому, что она власть, да еще и пугать при этом сограждан призраком давно ушедшего в прошлое ГУЛАГ, дело, конечно, нехитрое. А вот вникнуть в суть вопроса и оценить его объективно – куда сложнее. Тогда ведь придется признать, что идея Александра Калашникова при правильном ее воплощении в жизнь вполне способна принести реальную пользу и государству, и обществу, и отдельным людям, отбывающим наказание, и экономике в целом.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 219