Экономическое обозрение

Как бы мог выглядеть деловой центр Москва-Сити при полной реализации проекта

Как бы мог выглядеть деловой центр Москва-Сити при полной реализации проекта
Место, где сегодня расположен Москва-Сити, начали осваивать для международных выставок и деловых мероприятий еще в 70-е годы. Но приобретать свой теперешний облик он начал с начала 90-х годов, с момента, когда архитектору Борису Тхору поручили начать разработку этого комплекса и его воплощение.


О том, как мог бы выглядеть Международный деловой центр Москва-Сити при полной реализации проекта, рассказывается на YouTube-канале MoscowWalks.

Дело в том, что в первоначальный план многократно вносились изменения и дополнения. Что-то убиралось, что-то добавлялось, а некоторые объекты изменили до неузнаваемости.

Далеко не все слышали о том, что здесь должен был появиться небоскреб, высота которого превышала бы километр. Речь идет о башне «Россия». Правда, мэр Москвы Юрий Лужков не разрешил строить здание такой высоты, поэтому высоту ограничили в проекте 612 метрами. Затем из-за кризиса финансирование урезали и строительство этой башни отменили.

Собственно, изначально деловой район должен был иметь большую парковую зону, большую стоянку и подземный торговый центр. Вместо этого застройку решили сделать плотнее, а от зелени отказались практически полностью. Теперь здесь все занимают «человейники» и парковки для машин. Большой торговый центр «Афимолл Сити», построенный на поверхности вместо подземного варианта, стал занимать пространство, которое предполагалось оставить свободным.

Крытый мост «Багратион» через Москву-реку, соединяющий деловой центр с Кутузовским проспектом, должен был выглядеть иначе. Предполагалось, что по нему будут гулять москвичи и гости города, любуясь видами. Сначала примерно так и было, но затем почти все свободное пространство моста заняли торговые павильоны и кафе.


Таким образом, Москва-Сити стал таким, каким мы его видим сегодня – жёстким, плотным и суровым.

Использованы фотографии: Москва-Сити, https://www.facebook.com/AFIMALL/

Мы в Мы в Яндекс Дзен