Экономическое обозрение

На Украине злятся оттого, что не смогут «отомстить» Минску за прекращение поставок бензина

На Украине злятся оттого, что не смогут «отомстить» Минску за прекращение поставок бензина
Белоруссия устроила Украине настоящее топливное эмбарго, прекратив поставки высокооктанового бензина А-95 на рынок соседнего государства. Для Киева это решение стало неожиданным и весьма болезненным. Теперь «незалежной» нужно срочно искать альтернативу белорусским поставкам. Вопросами возможного дефицита и источников восполнения недостатка топлива, а также о том, как «отомстить» серьезно подставившим экономику Украины соседям, пишет украинское издание «Апостроф».


Во-первых, речь идет о решении белорусского правительства, надавившего на Белорусскую нефтяную компанию, которая обеспечивает более 50% всего топлива на рынке Украине. Во-вторых, ограничения коснутся исключительно марки бензина А-95, в то же время А-92 будет поставляться в полном объеме.

На Украине такая ситуация случилась впервые. Ведь несмотря на натянутые, если не сказать больше, отношения с Россией, Киев исправно получает топливо различных видов и нефтепродукты от «агрессора», регулярно и с завидным постоянством. Причем даже когда внутренние националистические силы требуют прекращения поставок, российская сторона все равно находит способ «заправить» украинскую технику, обойдя запреты.

Поэтому ситуация, когда основной поставщик топлива из Белоруссии, который также важен для энергетической сферы, как и РФ, несмотря на собственные потери осмелился радикально ответить на недружелюбные действия соседа, является крайне нестандартной. Разумеется, такое решение повергло Киев в шок, ведь не готовы ни запасные маршруты поставок, не создан достаточный резерв и вообще, Украина ничем не может адекватно ответить на такой шаг Минска. Проще говоря, «отомстить» за внезапный и сильный удар не получится.

Все дело в том, что БНК отказала украинским трейдерам в продаже топлива по термам, то есть долгосрочным договорам. Это беспрецедентный случай. И с украинской стороны уже звучат призывы больше не заключать договора с белоруской компанией. Но это больше похоже на махание руками после драки. Что делать теперь?

Но больше всего обескураживает и злит представителей украинского топливного бизнеса тот факт, что от нарушения терм не пострадает белорусская сторона. В Киеве настолько были уверены в невозможности прекращения поставок, что не предусмотрели штрафные санкции для продавца на случай нарушения контракта.

Украинский эксперты и аналитики также удивлены формулировкой, родившейся в местном КГБ. Якобы белорусское топливо идет на Украину по слишком низкой цене, и такая маленькая маржа представляет экономическую опасность для республики Белоруссия. В итоге, по словам украинского аналитика Леонида Косянчука, рынок будет лихорадить до двух месяцев, затем вся система стабилизируется и цены придут к балансу. Как раз такого промежутка времени будет достаточно, чтобы наладить альтернативные поставки.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен