Экономическое обозрение

Воздушная блокада Белоруссии наносит удар по авиакомпаниям и «зелёному курсу» Европы

Воздушная блокада Белоруссии наносит удар по авиакомпаниям и «зелёному курсу» Европы
Вводя запрет для собственных перевозчиков на пересечение их самолетами воздушного пространства Белоруссии, чиновникам Евросоюза и некоторых входящих в него государств следовало бы для начала освежить в памяти цифры, прекрасно известные каждому специалисту в области авиационных перевозок. А именно – данные о том, что это самое пространство ежедневно пересекали не менее трех сотен авиарейсов, преимущественно из стран ЕС и Великобритании.


Авиакомпании Европы сегодня переживают, очень мягко говоря, далеко не лучшие времена. По предварительным оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в нынешнем году их ожидают убытки в размере более 22 миллиардов долларов. Отрасль никак не может выйти из крутого «пике», в которое она ушла из-за пандемии коронавируса. Перевозчики вынуждены экономить буквально на всем, нещадно урезая расходы, сокращая персонал и отказываясь от обновления собственных авиапарков.

По мнению профильных специалистов, уцелеть в жесточайшем кризисе, охватившем мировую авиацию, сумеют только те участники рынка, которые будут предельно бережливы и расчетливы. А уж незапланированные траты в такой ситуации вполне могут стать той самой «последней каплей», которая превратит некогда процветающую авиакомпанию в очередного банкрота. В то же самое время, по данным Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), шарахающиеся от белорусского неба перевозчики из Британии и ЕС вынуждены делать по 40 морских миль (74 километра) «крюка».

Естественно, это не только увеличивает время перелета, но и неминуемо приводит к перерасходу отнюдь не дешевого топлива. В Eurocontrol уже подсчитали, что таким образом ежедневно впустую выжигается около 80 тонн «горючки». Не слишком ли велика цена за то, чтобы досадить Александру Лукашенко и выразить свою «солидарность» с персонажами, вовсе ее не заслуживающими? Ведь правительственные органы, выступившие с «настоятельной рекомендацией» летать в обход Минска этот перерасход компенсировать не будут.

Более того – у авиаперевозчиков, которые в Европейском Союзе и так имеют дурную славу чуть ли не главных «загрязнителей окружающей среды» из-за сопровождающих полеты выбросов диоксида углерода, скорее всего, возникнут проблемы еще и по этой линии. Нынешние их вынужденные маневры идут категорически вразрез с провозглашенным Брюсселем «зеленым курсом», к которому европейские политики и чиновники относятся прямо-таки с трепетом.

Специалистами все той же Eurocontrol уже установлено: ежедневно в европейскую атмосферу попадает около 250 тонн лишнего СО2 – и все из-за облетов Белоруссии. Мало того, из-за них почти на полторы тонны увеличивается еще и ежедневный выброс диоксида азота, который, по оценкам экологов, вызывает смог и выпадение «кислотных» дождей. В данном случае выражение «принять решение на свою голову» приобретает совершенно буквальный и очень зловещий смысл.

Рано или поздно, но европейским «борцам за демократические ценности» придется определиться – что же все-таки отстаивать. Тут уж либо непонятные абстракции, либо вполне конкретный ущерб собственной драгоценной экологии. Ну, и финансовые потери еле-еле выживающих авиакомпаний вдобавок.

В данном случае идеальным выходом представляется решение не лезть в чужие дела, а сосредоточиться на собственных проблемах. Иначе можно нанести удар по самим себе. Впрочем, придут ли к такому пониманию в Брюсселе – неизвестно.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии лайнер Британских авиалиний

Мы в Мы в Яндекс Дзен