Экономическое обозрение

Как вела себя российская экономика при министре финансов Силуанове

Как вела себя российская экономика при министре финансов Силуанове
С декабря 2011 года министром финансов Российской Федерации является Антон Силуанов. Он является одним из долгожителей в министерском кресле, занимая должность в правительствах Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина. Несмотря на смены руководителей кабинета, Силуанов весьма последовательно придерживается своих весьма радикальных взглядов на методы управления финансовой системой государства.


Силуанов - яркий сторонник пенсионной реформы через увеличение возраста наступления права выхода на пенсию, предпочитает адресную помощь социальным льготам, а также не допускает введения прогрессивного налогообложения подоходного сбора. В целом славится довольно либеральными взглядами на экономику и финансовую сферу, придерживаясь принципа саморегуляции рыночных отношений. Ему приписывают сопротивление политике отчисления части нефтегазовых доходов в пользу покрытия дефицита бюджета.

В целом, на каденцию Силуанова в должности министра финансов выпал один из самых сложных периодов для российской экономики, даже по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Речь идет о переломном для всей России 2014 годе, повлекшем кризисные явления и тяжелые решения для власти.

Многие экономисты придерживаются мнения, что с этого времени экономика пребывает в стагнации, или режиме «стабильно без развития». Правительство, частью которого давно является Силуанов, пытается проводить отрывочные реформы и применять порой шоковые методы для запуска рыночных механизмов саморегуляции в условиях санкционных войн и рекордного оттока капитала, а также снижения темпов роста до 0,7% (2014 г.). ЦБ даже вынужден был вводить свободный курс рубля и повышать ставку до более чем 15%.


Данные кризисные явления и общий застой сильно ударили по россиянам, спровоцировав «инфляционный шок», когда темп роста цен составил более 11%. Именно конец 2014 аналитики называют годом начала обнищания граждан и изменения их финансового сознания, когда для покрытия дефицита семейных бюджетов стали прибегать к потребительским кредитам. Эта тенденция сохранилась до сих пор и становится угрожающим фактором разрушения экономики, вредя статистическим методам определения макроэкономических показателей. При этом доля обязательных отчислений из доходов личного хозяйства постепенно увеличивается и составляет уже более 30% (8,4% в 2014 г). Всего с кредитными обязательствами живут до 40% россиян.

Настойчиво продвигая свою концепцию «экономии государственных средств», ведомство Силуанова вплоть до 2018 года добивается радикального снижения расходов бюджета более чем на 5%. При этом пополнялся Фонд национального благосостояния отчислениями от продажи нефти при цене более 40 долларов за баррель.

В целом за период с 2011 по 2020 инфляцию огромными усилиями удавалось держать в пределах «таргета» 2,5%, только в этом году она вышла за запланированное значение и составляет уже более 4%. Исходя из данных статистики, складывается впечатление, что экономика ведет себя не контролировано, нестабильно, подвергается ручному регулированию в отдельных отраслях.

При министре Силуанове российскую экономическую политику, в том числе в финансовой сфере, можно охарактеризовать как рисковую, полную неожиданных и внезапных решений и действий (например, спешная пенсионная реформа во время проведения ЧМ по футболу). Было много проб и ошибок, не дающих импульса к развитию и отсутствие системных реформ с простой тенденцией к либерализации политики и одновременно ужесточения фискальных правил для населения.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен