Новое повышение ключевой ставки ЦБ России – удастся ли остановить инфляцию?
3 272

Новое повышение ключевой ставки ЦБ России – удастся ли остановить инфляцию?

Собственно говоря, выступившая по данной теме перед представителями СМИ глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина даже не пыталась скрывать, что решение, принятое во время очередного заседания его совета директоров, основывалось, прежде всего, именно на инфляционных тенденциях, прогнозах и ожиданиях. В связи с этим, по ее словам, настолько мягкие шаги как увеличение ключевой ставки на 25 базисных пунктов даже не рассматривалось.


Речь изначально шла об отметках в 50, 75 или 100 б.п. Остановились на последнем варианте. Как отмечают профильные эксперты, нынешнее повышение ставки до 6,5 является наиболее значительным, начиная с 2014 года. Тогда она «взлетела» с 10,5% до 17% - и именно из-за высоких инфляционных и девальвационных рисков. Впрочем, на этом история может и не закончиться – об этом заявила опять-таки, госпожа Набиуллина.

По ее словам, «в тенденциях пока что слишком много неопределенности», а, следовательно, нынешнее повышение ключевой ставки может стать и последним. Но вполне может ни не стать… «Это в равной степени как не предопределено, так и не исключено» - довольно туманно и расплывчато высказалась глава ЦБ. И вопрос здесь, опять-таки в том, как будет вести себя инфляция.

В случае, если ее все-таки удастся обуздать и вернуть к целевому уровню, обозначенному в 4%, регулятор, скорее всего, не будет делать новых «резких движений», удовольствовавшись достигнутым. Однако, особенно рассчитывать на это вряд ли имеет смысл. После того же заседания совета директоров Центробанк весьма серьезно скорректировал собственный инфляционный прогноз по России – и, увы, не в лучшую сторону.

Вместо ожидавшегося ранее роста в 4,7%-5,2% в нем теперь фигурируют цифры в 5,7-6,2%. Разница, согласитесь, довольно существенная. Более того, данные цифры, скажем так, не слишком соответствуют тому, что чувствуют наши сограждане, отправляясь за покупками. По оценкам финансовых экспертов, для россиян сегодня инфляционный рост ощущается на уровне 12%-13%, а их инфляционные ожидания выросли и того больше – до 13,4%.

Именно это и заставляет Центробанк прибегать пусть и не к крайним, но к достаточно жестким мерам в своей монетарной политике. Дальше все зависит от того, стабилизируются ли цены, начнут ли они, пусть и небольшое, снижение – или же продолжат свой рост. Пока что, по оценкам экономистов, увеличение спроса ощутимо опережает темпы восстановления объемов производства и возобновления нарушенных пандемией логистических цепочек, что, в совокупности с рядом других факторов и приводит к дальнейшему росту инфляции.

Определенное снижение доступности кредитных средств и подорожание той же ипотеки (к которому автоматически приведет уже нынешнее повышение ЦБ ключевой ставки), в данном случае станут неизбежной платой за попытку регулятора обуздать инфляцию раньше, чем она «пустится в галоп» и присовокупит к себе хорошо знакомую всем нам с не таких уж и далеких времен приставку «гипер».

Пока что можно надеяться на то, что этот процесс все-таки удастся остановить – июньский «рывок» цен (на 6,5%), когда они установили рекорд в росте, зафиксированный летом 2016 года, продолжения, к счастью, не получил. Отечественная экономика восстанавливается вполне приличными темпами и в том же самом прогнозе, о котором у нас идет речь, Центробанк улучшил ожидания роста ВВП России в нынешнем году с 3-4% до 4-4,5%.

Будут ли позитивные, на первый взгляд, процессы сопровождаться возрастанием инфляционных рисков? Это сполна покажут тенденции конца 2021 и начала 2022 года. Во всяком случае, пока что Центробанк демонстрирует железную решимость не допустить новых серьезных ценовых скачков, используя все доступные ему средства.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас