Экономическое обозрение

На Западе раскрыта схема, как бизнес обманом получает миллиарды под водородные проекты

На Западе раскрыта схема, как бизнес обманом получает миллиарды под водородные проекты
На Западе растет осознание того, что внедрение ВИЭ, в том числе водородных технологий, влечет огромные убытки, несовместимые с поступательным развитием мировых экономик. Однако обеспокоенность глобальными экологическими катастрофами заставляет правительства по всему миру закрывать глаза на риски и выделять колоссальные суммы даже на сомнительные проекты, далекие от благородных целей по декарбонизации энергетической сферы.


Несколько таких схем разоблачает финансовый эксперт специализированного ресурса OilPrice.com Фелисити Брэдсток, опубликовавшая расследование на сайте портала.

Так, по ее словам, основанным на отчетах нескольких известных в Великобритании компаний, нефтяные предприятия страны увеличивают стоимость проектов по производству так называемого «голубого» водорода, а также завышают полезность всей затеи для декарбонизации экономики. Это делается, чтобы получить дополнительное финансирование на «постройку новых заводов», разумеется, водородных.

К сожалению, правительство с охотой идет навстречу даже откровенным мошенническим проектам, поддерживая реализацию идеи выработки как голубого, так и зеленого водорода. Предполагается, что до конца десятилетия будет выделено в виде инвестиций в развивающуюся отрасль до 4 миллиардов фунтов стерлингов, создано 9 тысяч рабочих мест. Зная об этом стремлении, частные инициативы злоупотребляют доверием, полагает эксперт.

И теперь со стороны крупных игроков нефтяного бизнеса идет борьба за эти субсидии через еще больший «подогрев» интереса к новой отрасли экономики, естественно, без реального желания что-либо менять к лучшему. Схема «голубой водородной лжи», как выражается эксперт, довольна проста: отраслевые министры заверяются представителями этих компаний в том, что если уже сейчас будут выделены суммы, полученные от правительства миллиарды позволят создать готовые работающие комплексы к 2027 году или даже к 2028 году (сроки разнятся лишь по «смелости» ложных обещаний). К таким компаниям относится British Petroleum и Equinor. Тут уместно отдельно указать, что с подобными заявлениями выступает также местное издание The Guardian, поднимающее тему спекуляций и наживы на экологических проблемах.

Резюмируя, эксперт утверждает, что необходимо более тщательно отбирать субъектов, которым выделяются государственные субвенции из бюджета на развитие действительно важной отрасли будущего. Потому что нефтяные компании в любом случае будут антагонистами чистой энергетики. Что и доказывает практика: при декларировании стремления к декарбонизации, крупные игроки все равно ставки делают на добычу и переработку, вмешиваясь в растущую сферу, лишь бы только сохранить лидерство.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен