Экономическое обозрение

С дальним прицелом: Россия создает на Курилах «налоговый рай»

С дальним прицелом: Россия создает на Курилах «налоговый рай»
Именно таким способом в течение десяти лет, как заявил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, правительство России планирует освоить регион, сделав его привлекательным не только для отечественных, но для иностранных кампаний.


В этот период на вышеозначенной территории будет действовать целый ряд льгот, которые впору назвать беспрецедентными. Начнем с того, что все желающие присоединится к правительственной инициативе бизнесмены будут освобождены от уплаты основных, наиболее «тяжеловесных» для предпринимательской деятельности сборов, таких как: налог на прибыль, на землю и транспортный налог.

Также речь идет и о пониженных размерах страховых взносов на десятилетний период, которые будут составлять 7,6%, а режим свободной экономической зоны, который планируют ввести на территории Курильских островов, будет способствовать существенному упрощению движения товаров.

Достаточно привлекательной также является инициатива освободить товары, находящиеся на территории региона от НДС, но с тем условием, что как только тот или иной вид продукции покидает пределы Курильских островов, к нему применяется стандартная схема налогообложения.

Для того чтобы создать в предпринимательской среде дух честной конкуренции льготные условия будут касаться практически всех возможных видов деятельности. Конечно, не обошлось и без исключений, к которым будет отнесена работа посредников, изготовление подакцизных товаров, добыча и переработка газа и нефти.

Также не попадают под льготные условия компании, занимающиеся выловом ценных водных биоресурсов. По мнению президента России, в вышеозначенных сегментах рынка компании получаю достаточно высокий уровень прибыли, и не нуждаются в поблажках со стороны правительства.

Также Владимир Путин акцентировал внимание на том, что налоговые льготы на Курилах, это далеко не весь перечень планируемых новшеств. Работа в регионе должна стать максимально комфортной для бизнесменов. Это, к примеру, касается цен на заемный капитал, быстрого и качественного предоставления государственных услуг.

Но не стоит думать, что стать частью этого «налогового рая» будет легко и просто, несмотря на заявленные масштабы преференций со стороны правительства. Ведь будет достаточно много желающих «оттяпать» часть столь щедро предоставляемых благ, ничего не давая взамен.

В связи с этим довольно пристальное внимание будет уделяться тому, чтобы компания или предприниматель действительно вели свою деятельность в регионе, способствуя его развитию. Хитрецы, планирующие просто зарегистрироваться на Курильских островах, и пользоваться льготами, будут отсеиваться. В дальнейшем таким особам будет непросто восстановить свою репутацию, чтобы вновь попытаться попасть в зону налогового комфорта.

Судя по всему, правительство России достаточно серьезно подошло к вопросу развития Дальневосточного округа. Первые результаты проделанной работы, по мнению Юрия Трутнева, будут видны уже через пять лет. Есть еще одна задача, реализации которой должен способствовать Курильский «налоговый рай» – это улучшение взаимоотношений с Японией.

Ведь Курильские острова будут открыты не только для отечественных инвесторов и бизнесменов. Большие надежды российская сторона возлагает на то, что японские предприниматели с энтузиазмом отнесутся к открывшимся перспективам, и будут, наряду с отечественным бизнесом, участвовать в обустройстве региона Такое сотрудничество, в свою очередь будет способствовать укреплению не только экономических взаимоотношений.

Возможно, в Токио наконец поймут, что строить совместный бизнес к общему благу и выгоде – дело гораздо более перспективное, чем выдвижение претензий, которые никогда не будут удовлетворены.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге

В Санкт-Петербурге стартовал первый за долгое время проект создания крупного отечественного предприятия по производству металлорежущих станков. Стоит отметить,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС

Русские прорвали воздушную оборону Киевской области и разнесли в хлам Трипольскую ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт. Результативную атаку обсуждает...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 1 467
Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая

В Пекине осознают, что именно поставки из РФ могут обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность Китая. Помимо энергетической составляющей, у...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 437